Назад  |  Экспедиции  |  ИВиС
Экспедиции


Полевые работы на п-ове Камчатский Мыс и хр. Кумроч

Петрологический полевой отряд ИВиС ДВО РАН

июль-август 2009 г.    

В июле-августе 2009 г. Петрологическим отрядом ИВиС ДВО РАН проведены полевые работы на двух участках – на побережье Камчатского залива (предгорья хр. Кумроч) и на п-ове Камчатский Мыс (рис. 1). Основные результаты работ по участкам:.

1-й участок – мыс Красный (устье р. Пятой) на побережье Камчатского залива. Объект полевого изучения на данном участке - ажабачский вулканический комплекс. Возраст вулканизма – поздний неоплейстоцен – голоцен. Комплекс занимает достаточно уникальное место - он развит вдоль побережья Камчатского залива в 140-150 км от оси глубоководного желоба, т.е. на 40-50 км ближе к желобу, чем основной фронт Восточно-Камчатского вулканического пояса. При этом вулканиты ажабачского комплекса характеризуются несколько повышенными содержаниями калия, что нарушает обычную петрохимическую зональность островных дуг. Комплекс представлен в основном небольшими моногенными вулканами. Опробование этих вулканитов позволяет получить геохимические характеристики четвертичных вулканов Камчатки, наиболее близких к глубоководному желобу, что дает новый материал для решения проблемы миграции вулканизма. Во время полевых работ в июле 2009 г. были опробованы наиболее южные выходы комплекса – в р-не мыса Красного и на обоих бортах р. Пятой (рис. 2-5).

2-й участок - п-ов Камчатский Мыс. В составе отряда на данном участке были ст.н.с. Д.П. Савельев (нач. отряда), студенты КамГУ им. Витуса Беринга Л.А. Семериков и К.Б. Калинин, н.с. ИНГГ СО РАН Н.Э. Михальцов. Основная задача работ отряда на данном участке – опробование фрагмента разреза меловых палеоокеанических отложений на палеомагнитный анализ и дополнительный отбор проб яшм и известняков для уточнения возраста отложений. Наиболее благоприятные для опробования разрезы (наименее тектонизированнные и слабо измененные вторичными процессами) расположены в труднодоступных местах, поэтому потребовалось значительное время для заброски снаряжения на участки и выноса отобранных проб. В целом работы являются продолжением исследований предыдущих лет – изучение офиолитовой ассоциации мелового возраста, включающей гипербазиты, габбро, долериты, базальты и глубоководные кремнисто-карбонатные отложения. Работы были сосредоточены на одном участке – в верховьях левого притока р. Каменной, где обнажен разрез ритмичнослоистых кремнисто-карбонатных пород, залегающих на подушечных базальтах (рис. 7), известняки нижнего слоя заполняют неровности в нижележащем базальтовом потоке (рис. 8). В данный полевой сезон был опробован фрагмент разреза, частично перекрытый снежником, что потребовало его расчистки (рис. 9). Всего было отобрано около 70 проб на палеомагнитный анализ и около 30 проб на микрофаунистический анализ. Из базальтов взято 5 проб для геохимических исследований. Опробованы также прослои, обогащенные окислами марганца, участвующие в строении толщи (рис. 10, 11). Вынос проб с участка происходил без помощи транспорта (рис. 12).

Обработка проб на палеомагнитный анализ будет проводиться в ИНГГ СО РАН (г. Новосибирск), геохимические исследования (определение содержаний петрогенных окислов и ряда редких элементов методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии) – будут выполнены в Аналитическом центре ИВиС ДВО РАН. Выделение объемных форм радиолярий из кремнистых отложений и изучение планктонных фораминифер в шлифах для определения возраста пород планируется выполнить в сотрудничестве со специалистами ГИН РАН (г. Москва).
Транспортировка осуществлялась на рейсовом автобусе Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. На первый участок заброска из Усть-Камчатска осуществлялась на арендованной моторной лодке, на второй – на арендованной машине и пешком, с заброской продуктов на лодке в промежуточный лагерь.

Финансирование работ осуществлялось за счет гранта ДВО РАН №  09-III-А-08-428 и гранта РФФИ №  09-05-10010-к (экспедиционный).

 
Нач. Петрологического отряда ст.н.с. к.г-м.н. Д.П. Савельев

Рис. 2. Мыс Красный
Рис. 3. Залегание базальтовых потоков и шлаков на осадочной толще
Рис. 4. Глыбовые осыпи на мысе Красном
Рис. 5. Шлаковые брекчии базальтов
Рис. 6. Надвиг палеогеновых отложений на неогеновые
 
Рис. 7. Опробование разреза
Рис. 8. Залегание известняков на базальтах
Рис. 9. Расчистка разреза от снега
Рис. 10. Слой, обогащенный окислами Mn
Рис. 11. Hard ground с окислами Mn
Рис. 12. Вынос проб с участка работ


©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004-2008 ИВиС ДВО РАН