Назад  |  Экспедиции  |  ИВиС
Экспедиции


Полевые работы на п-ове Камчатский Мыс, на р. Мутной и в Леховых горах

Петрологический полевой отряд ИВиС ДВО РАН

июль-октябрь 2011 г.    
 
Рис. 1. Геологическая схема района работ на
п-ове Камчатский Мыс
Рис. 2. Разрез рифовской свиты
Рис. 3. Гипербазитовый массив г. Солдатской.
Лагерь на р. Белой
Рис. 4. Заброска на
оз. Култучное
Рис. 5. Туфы каменогорской свиты
Рис. 6. Базальтовое включение в туфах
Рис. 7. Опробование гипербазитов по р. Белой
Рис. 8. Эрратический валун в верховьях
р. Мутной
Рис. 9. Геологическая схема района работ Леховы горы
Рис. 10. Выходы известняков Леховского месторождения

В июле-августе 2011 г. Петрологическим отрядом ИВиС ДВО РАН проведены полевые работы на п-ове Камчатский Мыс – в северной части – на побережье Озерного залива и в южной части – на массиве г. Солдатской (рис. 1). В северной части п-ова Камчатский Мыс основной задачей было комплексное опробование фрагментов разреза столбовской серии (рис. 2). В южной части – опробование осадочных образований разного возраста, сформированных при размыве гипербазитов Солдатского массива (рис. 3). Заброска до оз. Нерпичьего осуществлялась на транспорте ИВиС ДВО РАН, далее – на моторной лодке (рис. 4), пешком и на попутном транспорте.

Основные результаты работ:
- опробованы осадочные породы рифовской свиты с целью извлечения хромшпинелидов из серпентинитовых песчаников и уточнения возраста структурной перестройки;
- опробованы базальты и их обломки в псефитовых туфах столбовской серии (каменогорской и баклановской свит) (рис. 5, 6) для сравнения с аналогичными породами Кроноцкой палеодуги, развитыми на п-овах Кроноций и Шипунский;
- опробованы интрузивные породы и дайки, прорывающие отложения столбовской серии;
- взята проба гарцбургитов для уточнения возраста пород (рис. 7);
- взяты шлиховые пробы из современного аллювия р. Белой и древнего аллювия (речной террасы высотой 15 м);
- опробованы эоплейстоцен-раннечетвертичные морские отложения ольховской свиты, непосредственно налегающей на гипербазиты солдатского массива, собрана морская фауна из этих отложений (раковины двустворок и кораллы).

В сентябре (6-9 сентября) были проведены маршруты по рр. Мутнушка и Мутная (рис. 8) с целью поиска ксенолитов фундамента в валунах и глыбах авачитов. Подход на р. Мутную был осуществлен со стороны Козельского вулкана. Было найдено несколько валунов авачитов, но ксенолитов в них найти не получилось.

5-11 октября были проведены работы в Леховых горах (междуречье рр. Вахиль – Лев. Островная) (рис. 9). Цель работ – комплексное опробование и изучение структурных особенностей известняков ветловского комплекса (рис. 10-14). Одна из решаемых проблем – уточнение возраста ветловского комплекса, поскольку по данным предшественников (Литвинов и др., 1991) были получены как меловые, так и палеоцен-эоценовые датировки. Взяты также пробы базальтов для сравнения с блоками ветловских базальтов в устье р. Островной (работы 2010 г.) и в хр. Кумроч. Заброска осуществлялась вахтовкой ИВиС ДВО РАН и пешком (рис. 15, 16) до ручья Базылева (рис. 17).

Полевые работы проводились по двум темам: в рамках гранта РФФИ № 10-05-00065 «Анализ влияния вулканических и астрономических событий на палеоклимат в альб-сеноманское время на основе изучения меловых палеоокеанических отложений Восточной Камчатки», а также гранта ДВО РАН № 09-III-А-08-428 «Проблема миграции плиоцен-четвертичного вулканизма Восточной Камчатки».
Спасибо всем, кто принимал участие в полевых работах и помогал при заброске отряда.


Нач. Петрологического отряда ст.н.с. к.г-м.н. Д.П. Савельев
 
Рис. 11. Текстуры известняков
Рис. 12. Текстуры известняков
Рис. 13. Текстуры известняков
Рис. 14. Текстуры известняков
Рис. 15. Мыс Бакланов

Рис. 16. Старый мудрый морской лев

Рис. 17. Переход на
ручей Базылева

Рис. 18. Переход на
ручей Базылева

Рис. 19. Лагерь на ручье Базылева

Рис. 20. Рыбалка

   
 

Рис. 21. Соседи - камчатские белые медведи

Рис. 22. Давайте познакомимся

 


©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004-2011 ИВиС ДВО РАН