Назад  |  Экспедиции  |  ИВиС
Экспедиции и полевые работы


Полевые работы в районе Кроноцкого озера

сентябрь 2020 г.    

В сентябре 2020 г. наша маршрутная группа проводила полевые работы в районе Кроноцкого озера. Эта заповедная территория, на которой сконцентрирован целый ряд уникальных природных объектов, в последние несколько десятков лет редко посещалась геологами и вулканологами. Наши работы удалось организовать и провести в рамках проекта РНФ № 16-17-10035 "Масштаб и периодичность катастрофических эксплозивных извержений в островодужных системах Cеверной Пацифики" (руководитель В.В. Пономарева).

Полевые задачи включали описание и опробование стратифицированных позднеплейстоценовых пирокластических отложений для последующего уточнения возраста крупнейших эксплозивных извержений этого района. Было изучено и опробовано несколько разрезов в береговых обрывах Кроноцкого озера, где вскрыты горизонты пирокластических отложений, связанных в первую очередь с катастрофическими извержениями кальдер Узон, Гейзерной и Крашенинникова (Рис. 1 и 2). Кроме того, пемзы кальдеры Крашенинникова были опробованы и в непосредственной близости к центру извержения (Рис. 3 и 4).

Уникальный в своей информативности разрез, включающий три единицы игнимбритов, несколько десятков горизонтов тефры, а также ледниковые и озерные отложения был обнаружен и описан в долине реки Узон (Рис. 5)

Cреди ранее известных образцов пирокластики, собранных вблизи крупнейших эксплозивных центров Восточного вулканического пояса, преобладали игнимбриты, стратиграфическую последовательность которых часто было трудно установить вследствие разрозненности обнажений и их частичной маскировки растительностью. Позднеплейстоценовые почвенно-пирокластические чехлы в пределах этого района ранее вообще не изучались.

Разрез на реке Узон, в пределах которого игнимбриты и пемзы разделены многочисленными горизонтами тефры, дает возможность установить последовательность эксплозивных извержений в пределах северной части Восточного вулканического пояса, состоящую по меньшей мере из пятнадцати пирокластических единиц: игнимбритов, отложений неспекшихся пирокластических потоков и горизонтов тефры мощностью до 5 метров (фрагменты детально опробованных отложений показаны на Рис. 5)

Всего в районе Кроноцкого озера было отобрано 63 образца пирокластики, прежде всего, пемзовой, которая запечатлела мощные извержения кислой магмы. Кроме того, удалось отобрать пять образцов хороших почв на радиоуглеродное датирование. Разрезы района Кроноцкого озера позволят существенно продлить летопись позднеплейстоценовых извержений Камчатки за последние 30-40 тыс. лет.

В дополнение к основным задачам проекта мы выполнили несколько рекогносцировочных маршрутов на склонах вулкана Кроноцкого (Рис. 6). Этот один из интереснейших вулканических объектов Камчатки до сих пор остается слабо изученным с точки зрения истории эруптивной активности, петрологии и геохимии слагающих его пород. Нам удалось опробовать несколько конусов, даек, лавовых потоков (Рис. 7) в интервале абсолютных высот от 300 до 1600 м преимущественно на юго-западных и западных склонах вулкана. Были опробованы также лавы основания вулкана по левому борту реки Кроноцкая (Рис. 8). Собранная коллекция образцов вулканических пород может послужить основой для будущих проектов.

Мы искренне признательны за гостеприимство и содействие в проведении работ инспектору кордона Исток Александру Кащееву, а также инспекторам кордона Кроноки Анне Елисеевой и Илье Кудряшову. Особая благодарность старшему научному сотруднику Кроноцкого заповедника Григорию Маркевичу, который был полноправным участником нашей группы и активно способствовал реализации всех наших маршрутов.


с.н.с  Наталия Горбач и н.с. Алексей Рогозин, Лаборатория петрологии и геохимии ИВиС ДВО РАН
В сообщении использованы фотографии авторов сообщения и Григория Маркевича.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Рис. 1. Игнимбритовый покров в береговом обрыве Кроноцкого озера Рис. 2. Зональное строение одного из игнимбритовых покровов (а) и текстура его центрального слоя (б) Рис. 3. В кальдере Крашенинникова: а – северо-западный сектор кальдеры; на дальнем плане – Кроноцкое озеро и западные склоны Кроноцкого вулкана; б – вулкан Крашенинникова в центре кальдеры Рис. 4. Общий вид обнажения (а) и облик (б) пирокластических отложений, связанных с формированием кальдеры Крашенинникова Рис. 5. Разрез позднеплейстоценовых пирокластических отложений на реке Узон (а) и его детально опробованные фрагменты (б-г). На рисунке (a) кружками отмечены точки опробования игнимбритов единиц I, II и III; желтая пунктирная линия показывает положение задокументированного разреза почвенно-пирокластического чехла; цифрами отмечено положение отдельных расчисток, представленных на рисунках (б-г)
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Рис. 6. Вид на вулкан Кроноцкий с юго-западного подножия, кордон Исток Рис. 7. Дайки и некки Кроноцкого вулкана Рис. 8. Река Кроноцкая на участке порогов (а, б) и выходы лав по ее левому борту (в) Рис. 9. Вид на Кроноцкое озеро со склонов Кроноцкого вулкана Рис. 10. Завершение опробования на западных склонах Кроноцкого вулкана. На дальнем плане – вулкан Крашенинникова


©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004-2016 ИВиС ДВО РАН