Знаменательные даты вулканологии
Вулкан Безымянный
Знаменательные даты вулканологии
 Назад  ИВиС   КНЦ 
 
22 октября 1955
Возобновление активности после тысячелетнего молчания
 

НОВЫЙ ЭРУПТИВНЫЙ ЦИКЛ ВУЛКАНА БЕЗЫМЯННЫЙ

Новый эруптивный цикл начался в конце октября 1955 г. и продолжается до настоящего времени. Этот цикл может быть разбит на следующие шесть стадий.
1. Доэруптивная стадия—от первого вулканического землетрясения до первого газового взрыва на вулкане (с 29 сентября но 22 октября 1955г.).
2. Сильное пепловое извержение вулканского типа (с 22 октября до конца ноября 1955 г.).
3. Умеренная эксплозивная деятельность (с конца ноября 1955 г. до 30 марта 1956 г.). Деформации вершинной части вулкана, рост внутрикратерного купола.
4. Пароксизмальный взрыв 30 марта 1956 г.
5. Непрерывный рост нового купола (с апреля 1956 г. до зимы 1956-1957г.)
6. Периодический рост нового купола (1957-настоящее время.)

Извержение 1955—1956 гг.

Извержение началось в восточной части вулкана, невидимой из окрестных селений. Наблюдения за ходом извержения приходилось вести из безлюдного района верховьев р. Сухой Хапицы. Все главные вулканические события разыгрались зимой 1955/56 г. Суровость зимних условий усугублялась частой и длительной непогодой; дополнительные трудности создавали пеплопады, крайне ограничивавшие возможность движения собачьих упряжек — единственно возможного вида транспорта в условиях многоснежной камчатской зимы.

Доэруптивная стадия. Извержению предшествовал рой многочисленных землетрясений, общее число которых до начала извержения составило 1285. Первый толчок этого роя отмечен 29 сентября 1955 г., смещение достигло 11 m . С 11 октября смещение почвы в Ключах превысило 100 m , впервые был определен эпицентр (район вулкана Безымянного) и глубина (порядка 50 км). С 18 октября появились толчки с амплитудой в 1000 m и более.
Характер этого роя землетрясений позволил со значительной долей уверенности ожидать близкое извержение. Эпицентры землетрясений ложились в район вулкана Безымянного, считавшегося потухшим, поэтому оставалось сомнение, что будет извергаться именно этот вулкан.

Стадия сильных пепловых извержений. Извержение началось около 6 час. утра 22 октября. Начало извержения не ознаменовалось какими-либо особенными событиями; землетрясения продолжались с прежней частотой и силой.
Сразу после первого газового взрыва началось выделение пепла и вскоре южная часть горизонта (от Ключей) — за восточным склоном Ключевской сопки — оказалась затянутой густой дымкой пепла.
Всего с начала извержения к 21 ноября (за месяц) в Ключах выпал слой пепла в 22 мм, или 14418 г/м2, причем 75 % выпало за последнюю неделю, а 52 % — за одни сутки (16-17 ноября).
В эти ноябрьские дни сильные пеплопады прошли повсюду вокруг вулкана. Темнота наступала даже в д. Еловке (100 км к северу) и в пос. Усть-Камчатск (120 км к востоку).
После пароксизмальных взрывов 7 - 20 ноября сила извержения пошла на убыль. В окрестностях вулкана все еще проходили пеплопады, но уже не столь интенсивные. С 22 по 28 ноября за пять пеплопадов в Ключах в сумме выпало 1128 г/м2 - слой около 2 мм. 30 ноября впервые вместо сплошной тучи, закрывающей весь небосвод, от Безымянной протянулась узкая (хотя все еще очень густая) полоса пепла. 1 декабря еще выпал слой пепла в 0,5 мм - 346 г/м2, но в дальнейшем пеплопады были уже более слабыми.
Ноябрьские взрывы значительно расширили кратер. Как показали наблюдения с самолета, кратер имел диаметр 700-800 м, и, будучи слегка удлиненным в широтном направлении, захватывал часть вершины древнего купола и весь западный кратер стратовулкана.

Стадия умеренной деятельности. С конца ноября 1955 г. сила извержения пошла на убыль и к началу декабря вулкан вступил в стадию умеренной активности, которая продолжалась до 30 марта 1956 г.
В этот период пепловые извержения стали более редкими и значительно более слабыми. Высота пеплово-газового облака, как правило, не превышала 1-1,5 км над кратером.
Вслед за ноябрьскими взрывами, расширившими кратер, в нем начался рост купола. При сопоставлении сделанных в это время фотографий с более ранними можно видеть, что в юго-восточной части вулкана произошел подъём древнего купола, слагающего эту часть массива. Величина подъема определялась приблизительно в 100 м. При этом новая линия склона заметно передвинулась к юго-востоку, и вулкан как бы расширился.
Рост внутрикратерного купола (вместе с подвижками древнего купола) сопровождался вертикальными взрывами и нисходящими раскаленными лавинами и продолжался в течение февраля и марта. Участившиеся лавины почти непрерывно окутывали вулкан пеленой пепла, и попытки осмотреть вулкан в конце февраля и в двадцатых числах марта оказались неудачными.
К концу марта напряженность взрывов, по-видимому, несколько увеличилась; 28 марта в Ключах после 50-дневного перерыва произошел небольшой пеплопад, выпало 10,8 г/м2 пепла.
Возобновление роста старого купола после покоя в течение нескольких столетий - исключительный факт, свидетельствующий о необычайно мощном магматическом давлении, которое не могло разрядиться путем выжимания только одного внутрикратерного купола.

Г. Е. Богоявленская, в.н.с. ИВиС ДВО РАН 

Вулкан Безымянный до извержения 1955-1956 гг.
Фото Б.И. Пийпа.
Извержение Безымянного 30 октября 1955 года.
Фото Г.С. Горшкова 
 
     Вверх

©Дизайн webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004 ИВиС ДВО РАН

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня