Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Вулканологам — участникам Великой Отечественной войны посвящается ...
1941-1945


Горшков Георгий Степанович

Георгий Степанович Горшков родился в 1921 году в Иркутске в семье инженера-конструктора. Школу он закончил в Загорске, и в 1938 году поступил на геолого-почвенный факультет Московского государственного университета. Уже в 1941 г. была опубликована его первая научная работа об открытом им новом минерале индерборите.

С самого начала Великой Отечественной войны Г.С. Горшков, прервав учебу в университете, поступил добровольцем в Красную Армию. В боях под Москвой он был тяжело контужен и после демобилизации продолжил занятия в университете.

По окончании МГУ с отличием в марте 1943 года Г.С. Горшков был направлен по распределению в Алданскую геолого-разведочную экспедицию треста Сибгеолнеруд и, проработав там два года, поступил в аспирантуру Минералогического музея Академии наук СССР. В 1946 году произошла его первая встреча с вулканами и вулканологией: он принял участие в первой гидрографической экспедиции Тихоокеанского флота на Курильские острова. Это было поистине открытие вулканов Курил для нашей страны и для нашей науки. Было получено первое представление о числе и распределении вулканов Курильской гряды, об их морфологии и составе. Это первое вулканологическое исследование Георгия Степановича было высоко оценено академиком А.Н. Заварицким. Позже Георгий Степанович написал: "Изучение вулканов увлекло меня, и вулканология стала делом всей моей дальнейшей жизни". С 1946 года имя Георгия Степановича Горшкова неразрывно связано с развитием и прогрессом вулканологии.

С 1947 года Георгий Степанович начал работать в лаборатории вулканологии АН СССР; в 1948 г. защитил диссертацию на звание кандидата геолого-минералогических наук и был направлен на Камчатку начальником Ключевской вулканологической станции.

К 1967 году Георгий Степанович разработал новаторскую, но очень убедительную и обоснованную теорию вулканизма, согласно которой состав и строение верхних частей мантии, под океанами, континентами, островными дугами и океаническими хребтами различны: эти различия проявляются в существовании двух главных классов пород – континентального и океанического. Георгий Степанович утверждал, что "изучение вулканизма может послужить одним из самых мощных средств познания глубин нашей планеты... Каждый образец лавы несет в себе информацию о всей истории своего образования. Нужно научиться извлекать эту информацию".

За выдающиеся научные достижения Георгий Степанович Горшков был избран в 1966 году членом-корреспондентом Академии наук СССР. В это же время он возглавил Институт вулканологии на Камчатке и много сил и энергии отдал воспитанию научного коллектива, достижения которого были отмечены высокой правительственной наградой – Орденом Трудового Красного Знамени.
На XV Генеральной Ассамблее МГГС коллектив института уверенно занял передовые позиции в мировой науке, а Георгий Степанович был избран президентом Международной Ассоциации вулканологии и химии недр Земли.

Георгий Степанович Горшков скончался 4 апреля 1975 г.

Памяти вулканологов. Горшков Г.С.

Виноградов Владимир Николаевич

Всемирно известный гляциолог В.Н. Виноградов родился 20 октября 1926 г. в городе Родники Ивановской области.
Его судьба похожа на судьбы миллионов сверстников. Призванный на войну со школьной скамьи в декабре 1943 г., он воевал в составе 320 гвардейского минометного полка (знаменитых «Катюш») на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Победу он встретил под Кенингсбергом. Награжден медалью «За победу над Германией».
Демобилизовавшись 7 лет спустя, Владимир Николаевич приехал учиться в Московский университет. По окончании географического факультета МГУ В.Н. Виноградов два года работал сотрудником Научного музея университета, а в апреле 1959 г. круто изменил свою жизнь, переехав на Камчатку.
Работая в Камчатской комплексной экспедиции Совета по изучению производительных сил АН СССР, он вел тему «Снежный покров Камчатки».

С 1963 г. в образовавшемся Институте вулканологии В.Н. Виноградов – ответственный исполнитель тематики, связанной с исследованием современного оледенения вулканических центров Камчатки.
В.Н. Виноградов – автор около 100 научных работ, в том числе трех монографий.
В 1968 г. им подготовлен том 20 «Каталога ледников СССР», посвященный оледенению Камчатки.
В 1975 г. увидел свет основной труд В.Н. Виноградова «Современное оледенение районов активного вулканизма», за который Ученый совет Географического общества присудил ему премию С.И. Дежнева.
Последняя монография «Ледник Козельский» вышла из печати летом 1992 года.
В.Н. Виноградов был активным и неравнодушным человеком.
В 1961 г., благодаря его организаторской деятельности, был восстановлен Камчатский отдел Географического общества. Под редакцией В.Н. Виноградова этим отделом издано 10 выпусков сборника «Вопросы географии Камчатки».
В 1981 г. В.Н. Виноградов организовал в г. Петропавловске-Камчатском Всесоюзную школу-семинар «Взаимодействие вулканизма и оледенения», собравшую ученых-гляциологов всей страны.
Виноградов В.Н. умер 1 сентября 1992 года.

Памяти вулканологов. Виноградов В.Н.

Мархинин Евгений Константинович

Родился 26 сентября 1926 года. Доктор геолого-минералогических наук, вулканолог, основатель науки биовулканологии. Профессор. Заслуженный деятель науки России. Философ. Писатель.
Война застала его подростком в поселке под городом Малоярославцем. Свое понимание этой великой трагедии, Женя выразил в стихотворении «Он знает, за что он идет воевать». Оно было опубликовано 15-летним мальчиком в малоярославецкой районной газете, когда фронт подступал к этому городу:

...Вчера он узнал, что убит его брат,
Вчера же пошел он в военкомат,
Сказал комиссару: «Пришел мой черед.
Невеста пойдет за меня на завод.
А я-то за брата хочу отомстить.
Я брата на фронте хочу заменить»...
Он вскинул котомку: «Иду воевать
За нашу любимую Родину-мать,
За то, чтобы снова спокойно нам жить,
Учиться, трудиться, и петь, и любить!»

В ночь с 31 декабря 1941г. на 1 января 1942 г. фронт прокатился через Малоярославец в обратном направлении. И в том же 1942 году Евгений Мархинин поступил так, как писал в стихах: подал заявление в районный военный комиссариат с просьбой направить в летное училище. Ему, однако, отказали из-за малолетства. Но осенью сорок третьего, когда Евгению исполнилось семнадцать, тот же военкомат прислал ему повестку и направил в самоходную артиллерию. «В 15-м самоходно-артиллерийском полку 152-мм орудий меня выучили на артразведчика. В июле 1944 г. получил очень тяжелое пулевое ранение в шею, полгода лечился в госпитале, а в начале 1945 г. в эвакогоспитале № 3372 был комиссован и уволен из армии по ранению. Некоторое время получал пенсию как инвалид Отечественной войны. День Победы, 9 мая 1945 г., встретил на Красной площади в Москве, будучи уже студентом».
Учился Евгений Константинович в Московском геологоразведочном институте. Евгений Константинович закончил институт с отличием и три года, положенных по закону для выпускника советского вуза, работал по распределению в среднеазиатских республиках. В 1954 году поступил в Лабораторию вулканологии АН СССР в Москве. С того момента по нынешний день его жизнь связана с вулканами, вулканологией. В московской Лаборатории Евгений Константинович Мархинин закончил аспирантуру. Тему выбрал, конечно же, с оттенком романтичности – «Вулканы острова Кунашир». Его руководителем был прославленный вулканолог, один из патриархов этой науки в Советском Союзе профессор Владимир Иванович Влодавец. Три года Евгений Константинович работал на кунаширских вулканах.
Кандидатскую диссертацию на тему «Вулканы острова Кунашир» Евгений Константинович защитил в 1958 году. Последующие четыре года работал начальником Камчатской вулканологической станции и посвятил это время исследованию извержений камчатских вулканов. В октябре 1962 года в городе Петропавловске-Камчатском был создан Институт вулканологии, с этого времени Евгений Константинович начал работать в нем старшим научным сотрудником. Заведовал музеем, лабораторией. В 1966 году защитил докторскую диссертацию «Вулканизм Курильских островов». По просьбе директора Хабаровского Института тектоники и геофизики Дальневосточного научного центра АН СССР академика Юрия Александровича Косыгина с 1971 года по 1974 год руководил отделом геологии и лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР. Вернувшись на Камчатку, без малого еще двадцать лет занимался научно-исследовательской работой в Институте вулканологии и Научно-исследовательском геотехнологическом центре, заведовал лабораториями активного вулканизма, связи вулканизма и биологии. Писал книги - сугубо научные, научно-популярные, много сочинял стихов.Недавно он написал новую книгу стихотворений «Отблески огня войны». Она подготовлена к 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В настоящее время Евгений Константинович живет в городе Туапсе.

А. Калинин. "Опаленный дыханием лавы". Замечательные дальневосточники. Е.К. Мархинин, д.г.-м.наук, вулканолог. Газета "Дальневосточный ученый", №4, 7 марта 2005 г.
Памяти вулканологов. Мархинин Е.К.

Попков Виктор Федорович

Виктор Фёдорович родился в 1907 г. в г. Грязи, Воронежской области.
В 1931 г. Виктор Фёдорович поступил в Ленинградский университет на геолого-почвенный факультет, который окончил 23 января 1937 г.
Начиная с 1935 г. (за исключением 1937 г.) и до Великой Отечественной войны, В.Ф. Попков занимался изучением вулканов Ключевской группы. Наблюдая и изучая извержения Билюкая в 1938-1939 гг. и Плоского Толбачика в 1939-1940 гг., он произвел весьма интересные наблюдения и собрал очень важные факты. Вместе с химиком И.З. Ивановым Виктор Фёдорович совершил дрейф на лавовом потоке.
В.Ф. Попков был очень энергичным человеком и как начальник станции (в 1938-1940гг.) много сделал для дальнейшего её благосостояния и развития.
В самом начале войны В.Ф. Попков был призван в ряды Красной Армии. Был убит 29 ноября 1941 г. вблизи места своего рождения. Ему было 34 года. Похоронен Виктор Федорович в д. Рогачевка (близ д. Догансено) Ефремовского района, Тульской области.

Белоусов А.Б., Белоусова М.Г. (2020) Лавовый дрейф вулканолога Попкова // Природа. № 1. С. 50-59. >>
Памяти вулканологов. Попков В.Ф.
Токарев Павел Иванович

Павел Иванович Токарев родился 21 июня 1923 г. в станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края.
В школе он начал учиться в 1930 г. 2 года перед началом войны П.И. Токареву пришлось работать, поэтому в довоенное время школу он не окончил. В мае 1942 г. был призван в армию, служил рядовым в Забайкалье, участвовал в войне с Японией.
Как участник Великой Отечественной войны награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.
После демобилизации окончил школу рабочей молодёжи с золотой медалью. В том же году поступил на физический факультет Московского университета.
После окончания университета в 1953 г. по распределению был направлен на работу в находившуюся в Москве Лабораторию вулканологии АН СССР.
В 1953-1956 гг. учился в очной аспирантуре под научным руководством В.Ф. Бончаковского и В.И. Влодавца, где занимался изучением связи вулканической и сейсмической активности в Курило-Камчатской зоне.
После окончания аспирантуры в 1956 г. П.И. Токарев был зачислен в Лабораторию вулканологии АН СССР на должность младшего научного сотрудника и уже через год приехал на Камчатку в пос. Ключи, на Камчатскую вулканологическую станцию.
С 1959 г., благодаря усилиям П.И. Токарева, стала функционировать сеть из трех сейсмостанций. Появилась возможность определения координат гипоцентров местных землетрясений и более эффективного слежения за сейсмическим режимом вулканов, а также решение проблем прогноза землетрясений. Полученные сейсмологические данные послужили основой диссертации, которая была защищена в 1963 г. По результатам этих работ было опубликовано несколько статей и написана монография «Извержения и сейсмический режим вулканов Ключевской группы» (1966г.). Следует признать, что «ключевской период» (1957-1963 гг.) был одним из наиболее плодотворных в научной деятельности П.И. Токарева.
В 1963 г. П.И. Токарев переезжает с семьей в г. Петропавловск-Камчатский, где годом ранее был организован Институт вулканологии Сибирского отделения АН СССР.
С 1964 по 1987 гг. он возглавлял в нем лабораторию сети геофизических стационаров и осуществлял научное руководство сейсмологическими исследованиями. Совместно с Тихоокеанской сесмологической экспедицией Института физики Земли АН СССР, в 1961-1962 гг. была создана Камчатская региональная сеть сейсмозащиты. В 1971 г. была построена Карымская комплексная обсерватория, ставшая удобным полигоном для разработки новых методов исследований. Фронт сейсмологических исследований расширялся.
Созданная под руководством П.И. Токарева в 60-е годы Служба слежения за сейсмическим режимом Камчатских вулканов позволила осуществить в официальном порядке впервые в нашей стране прогноз катастрофического извержения вулкана Шивелуч в 1964 г., а также места и времени Большого трещинного Толбачинского извержения (1975г.). В 1983г. был сделан успешный прогноз побочного извержения Предсказанный вулкана Ключевской.
Заслуги П.И. Токарева отмечены орденами и медалями. В 1975 г. он получил медаль «За трудовую доблесть», в 1979 г. орден «Знак почета», в 1984 г. медаль «Ветеран труда». Награжден памятной медалью «100 лет международной геофизики», серебрянной медалью ВДНХ.

Памяти вулканологов. Токарев П.И.

Ковалев Герман Николаевич

Герман Николаевич родился 12 июля 1927 года в г. Киеве.
В 1941-1942 гг. пережил немецкую оккупацию. В 1943 ушел добровольцем на фронт. Демобилизовался в конце 1945 г. За участие в Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды.
В 1953 г. окончил Харьковский университет, химический факультет.
В Институте вулканологии работал с января 1965 г. сначала мл. научным сотрудником, с апреля 1966 г. зав. экспериментальной лабораторией.
В 1971 г. защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук.
Герман Николаевич уехал с Камчатки 24 октября 1985 года.

Памяти вулканологов. Ковалев Г.Н.

Катюшкин Владимир Федорович

Родился 3 июля 1924 г. в Москве.
С начала войны был призван в Красную армию в артиллерийский полк, с которым прошел всю войну. Победу встретил в Венгрии.
За боевые заслуги был награжден «Орденом Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».
Владимир Федорович проработал в Институте вулканологии с 1976 года по 1991 год на вулканостанции в г. Ключи.

Книга  о В.Ф. Катюшкине:   М.А. Чванов.  "Ухожу, не прощаюсь... ИЛИ ПОВЕСТЬ О ВЛАДИМИРЕ ФЕДОРОВИЧЕ ТАНЮШКИНЕ"

Миндлина Тамара Васильевна

1-го мая 1941 года ей исполнилось 17 лет. Грянула война, и юная девушка пошла на фронт добровольцем.
Ее направили на учебные курсы, а после их окончания определили наводчицей на зенитную батарею в часть, которая находилась на подступах к Москве. С этой частью она прошла всю войну.
Холодная зима 41-го. Постоянные налеты вражеских самолетов. И одна мысль – не пропустить врага к Москве. И постоянное состояние озноба. Жили в землянках. Во время налетов нельзя было топить печки, зажигать огонь. В землянках по щиколотку стояла вода, сушить вещи было негде, обувь надевали на палки, чтобы за время сна стекла вода. После короткого отдыха – снова зенитка.
На фронте познакомилась со своим будущим мужем – Миндлиным Михаилом Григорьевичем. Он был политруком в части. В 1944 г. сыграли фронтовую свадьбу. Тамара Васильевна была демобилизована в 1945 г, она ждала ребенка.
За боевые заслуги Тамара Васильевна Миндлина награждена орденами и медалями.

С 1961 г. по 1972 г. Тамара Васильевна работала на сейсмостанции на Паужетке. В 1972 г. семья переехала в Петропавловск, и Тамара Васильевна пошла работать в Институт вулканологии, где проработала до 1994 г.

Подклетнов Николай Евгеньевич

Николай Евгеньевич Подклетнов родился в г. Ленинграде в 1918 г., в семье студентов.
В 1940 г. окончил Ленинградский химико-технологический институт.
С 1940 г. по 1945 г. работал в аппарате Главного Военно-Химического Управления Красной Армии. В этот период с 1941 по 1942 участвовал в боях при обороне Ленинграда.
В 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию.
Две работы Н.Е. Подклетнова – монография «Вулканогенное органическое вещество» и экспериментальная работа на установке, моделирующей вулканический процесс, были отмечены в числе лучших по Институту вулканологии в 1985 году.
В Институте вулканологии проработал с июня 1975 года по декабрь 1986 года.
Попов Семен Васильевич

Попов Семен Васильевич родился 4 ноября 1918 г. в селе Соленое-Займище Астраханской губернии, на Волге. В родном селе он провел детство и юношеские годы, а в конце 30-х годов в поисках заработка отправился на Дальний Восток и обосновался в п. Ключи на Камчатке. Здесь он жил и трудился до 1958 г., здесь познакомился со своей будущей женой, здесь родились его сыновья. До призыва в ряды Красной Армии в 1943 г. он работал на Ключевском лесокомбинате.

Служил Попов С.В. в топографических войсках на Дальнем Востоке, участвовал в Советско–Японской войне 09.08–02.09.1945 г. Топографические службы должны были обеспечить действия сухопутных войск в горно-лесистых и пустынных местностях. Для авиации обеспечивалась подготовка строительства аэродромов, в том числе в горных районах Манчжурии. В войне с Японией топографические службы Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов успешно выполнили задания по топогеодезическому обеспечению боевых действий.
Из воспоминаний сына — О.С. Попова: "Он много рассказывал об исхоженных сопках, переправах через таежные речушки, встречах с медведями и медвежатами; освобожденном городе Харбин (Китай), встрече с союзниками (американцами)". По окончании войны Попов С.В. был награжден медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался Попов С.В. в конце 1945 г. В этом же году он вернулся в п. Ключи и поступил на работу в качестве лаборанта в сейсмический отдел Камчатской вулканологической станции. В 1958 г. был назначен начальником сейсмологической станции «Козыревск», которой бессменно руководил в течение 20 лет до выхода на пенсию и переезда в г. Куйбышев в 1978 г.
Умер Семен Васильевич Попов 15 января 1986 г.

Попов О.С. Воспоминания об отце.

Аристархов Валентин Андреевич

Родился 9 июля 1927 года в Москве
В начале войны ему было 14 лет. Подросток встал за станок вместо ушедшего на фронт отца на заводе «Красный пролетарий». При заводе заканчивает два курса московского станкостроительного техникума. В 1944 году, когда исполнилось 17 лет, его призывают на фронт. Он воевал в составе Краснознаменного Балтийского флота.
Награжден медалью «За Победу над Германией» в 1945 году и медалью «ХIХ лет РККА и ВМФ» в 1947 году.
Валентин Андреевич работал старшим лаборантом сейсмического отдела Камчатской вулканостанции с 1960 г. по 1968 г. Затем работал в Институте вулканологии и КОМСП до 1990 года на сейсмостанции «Козыревск».
Слепенков Виктор Данилович

Родился 10 октября 1922 года в селе Полетное Хабаровского края в семье крестьянина.
Школу окончил в 1941 году. Был призван в ряды Красной Армии 6 ноября 1941 г. и направлен во Второе Владивостокское пехотное училище. С этого времени по 1 ноября 1972 года находился на действительной военной службе в среднем и старшем офицерских составах. Принимал участие в военных действиях на Курилах.
Виктор Данилович работал в Институте вулканологии начальником I-го отдела с 17 января 1973 года по 10 сентября 1993года.
 
© Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский, 2005-2020

©Дизайн webmaster@kscnet.ru