Сергей Елистарович Апрелков
(9.10.1934 – 23.02.2009)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Сергей Елистарович Апрелков

Родился Сергей Елистарович Апрелков 9 октября 1934 года в с. Галкино Шилкинского района Читинской области. После окончания в 1958 г. Дальневосточного политехнического института он прибыл в Камчатскую геологосъемочную экспедицию Камчатского геологического управления и  сразу же был назначен начальником Запорожской геологосъемочной партии.

Всю свою жизнь Сергей Елистарович посвятил изучению геологии Камчатского п-ва, сначала в качестве геолога-производственника, а затем ученого-исследователя. География его послужного списка включает весь Камчатский край: север Корякии, восток, запад и юг Камчатки.

В 1965 г. С.Е. Апрелков поступил в заочную аспирантуру Института вулканологии СО РАН. Его руководителями были член-корр. АН СССР Б.И. Пийп и член-корр. АН СССР Г.С. Горшков. Тесное сочетание производственного опыта с научным подходом позволило Сергею Естратовичу в 1968 г. успешно защитить диссертацию на тему «Кайнозойский вулканизм Южной Камчатки» и стать одним  из первых среди геологов-производственников Камчатки и Корякии кандидатом геолого-минералогических наук.

С первого года работы С.Е. Апрелкову пришлось руководить коллективом геологов и защищать отчеты по геологической съемке и поискам полезных ископаемых самого «элитного» для геологов масштаба 1:200 000 в суровых условиях Камчатки. По результатам геолого-съемочных работ Сергеем Елистаровичем составлено и успешно защищено на Научно-редакционном Совете Министерства геологии СССР несколько листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200 000.

Десять лет С.Е. Апрелков руководил геологосъемочными партиями. Проводил съемку масштаба 1:100 000 в бассейнах рек Озерной и Паужетки, в процессе работы были описаны грандиозные Верхне-Кошелевские источники. Съемкой масштаба 1:200 000 под его руководством были охвачены г. Петропавловск-Камчатский и его окрестности, юго-восток Камчатки. Он изучал геологическую историю Авачинского вулкана и установил, что современная его архитектура обязана катастрофическому взрыву, произошедшему десятки тысяч лет назад. С.Е. Апрелковым в соавторстве с В.Н. Бондаренко написан раздел по стратиграфии Юго-Восточной Камчатки в XXXI томе монографии «Геология СССР». Значимы результаты работ С.Е. Апрелкова и в изучении полезных ископаемых Камчатки. Отобранные им образцы гипса и пирита хранятся в музее КФ ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу.

В бассейне реки Авачи Ново-Корякской партией, работами которой руководил Сергей Елистарович, впервые на Камчатке были открыты проявления рудного золота и  месторождение россыпного золота на ручье Каменистом. Эти открытия дали основание считать, что неогеновые вулканиты, развитые на большей части территории Южной Камчатки и Срединного хребта, являются высокоперспективными на обнаружение месторождений рудного и россыпного золота. Это было подтверждено и его работами, проведенными позднее Эссовской партией в Быстринском районе, в результате которых были открыты высокоперспективные проявления рудного золота Сухариковские гребни и Марина. Тем самым было определено дальнейшее направление поисковых работ на золото, которые подтвердили обоснованность выводов геолога С.Е. Апрелкова.

В 1970 г. С.Е. Апрелков возглавил Елизовскую геофизическую экспедицию, сотрудниками которой в те годы внесен значительный вклад в расширение минерально-сырьевой базы региона. Позднее он руководил первой опытно-методической партией аэрометодов, затем вплотную посвятил себя тематическим исследованиям вулканических структур всей складчатой области в составе Центральной комплексной тематической экспедиции ПГО «Камчатгеология». Выдающимся вкладом в изучение геологического строения края является первая тектоническая схема, составленная на основании широкого использования и обобщения геолого-геофизических данных под руководством  С.Е. Апрелкова.

В 1980-1990-е гг. Сергей Елистарович работал главным геологом Специализированной гравиметрической партии № 17 ПГО «Камчатгеология», завершавшей в это время проведение гравиметрической съемки масштаба 1:200 000 на Камчатке.

С.Е. Апрелков был среди пионеров камчатской геологии, изучавших геологию вулканических поясов Камчатки с чистого листа, и внес свой весомый вклад в их картирование и разработку общих стратиграфических схем. Благодаря своему опыту изучения молодых вулканических структур Камчатки он, используя метод актуализма, сумел выделить подобные структуры с закономерностями размещения в них полезных ископаемых в более древних геологических регионах (Корякском нагорье и Охото-Чукотском вулканогенном поясе).

С 1995 г. Сергей Елистарович работал старшим научным сотрудником Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, а затем Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Продолжая изучение истории геологического строения полуострова, он внес существенный вклад в изучение палеовулканологии. Результаты профессиональной деятельности С.Е. Апрелкова отражены в многочисленных научно-производственных отчетах, сводках и публикациях. Он был активным членом Камчатского отделения Русского географического общества, членом редколлегии журнала «Вопросы географии Камчатки».

За выдающиеся заслуги в геологии и создании материально-сырьевой базы он был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги в разведке недр», золотой медалью ВДНХ «За заслуги в народном хозяйстве», «Почетным золотым знаком» Горнопромышленной ассоциации Камчатки, знаками отличия.

Самодеятельный художник, автор сотен рисунков камчатской природы, выполненных пером и тушью, — он перенес в многочисленные тонкие и лиричные рисунки любовь к Камчатке, свои познания и воспоминания. Воспоминания С.Е. Апрелкова о работе в камчатской геологии можно прочитать во втором (1999) и третьем (2005) томах сборника «Геологическими маршрутами Камчатки», в которых приведены его иллюстрации.

Сергей Елистарович был незаурядной личностью, целеустремленным талантливым исследователем, добрым и отзывчивым человеком, верным товарищем, любящим мужем и отцом. Его имя навсегда останется в истории камчатской геологии.

Список публикаций С.Е. Апрелкова

Публикации С.Е. Апрелкова

Фотогалерея

Рисунки С.Е. Апрелкова

Федореев В.Н. (2010) История геологической службы Камчатки // Горный вестник Камчатки. Вып. 3(13). С. 72-94.

Смышляев А.А. (1999) Геологи Камчатки. Золото. Платина. Алмазы: очерки по истории геологических исследований на Камчатке . СПб.: изд-во СПб. КФ ВСЕГЕИ. 288 с.

Смышляев А.А. (2011) Наследники первопроходцев. Камчатгеология: маршрут в 60 лет (1951 – 2011). Петропавловск-Камчатский: «Новая книга». 293 c.

Скуратов С. (1969) Пора отчетная, пора тревожная. Газета "Геолог Камчатки". № 1(19), 16 января 1969 г.

Последнее обновление: 29.04.2021