Леонид Никитович Барабанов
(22.01.1927 – 10.03.2008)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Леонид Никитович Барабанов

Леонид Никитович Барабанов родился 22 января 1927 г. в Смоленской области. Его отец был железнодорожным мастером, мать – сельской учительницей. В 1949 г. Леонид Никитович окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «гидрогеология».

Большую часть своей жизни Леонид Никитович посвятил изучению термальных и минеральных вод. Памятны его первые работы, выполненные под руководством Федора Алексеевича Макаренко по термальным и минеральным водам Армении, когда Леонид Никитович и большая группа молодых многообещающих аспирантов и сотрудников трудилась в Лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР. Результаты исследований отражены в блестяще защищенной в 1958 г. кандидатской диссертации и монографии «Термальные воды Малого Кавказа». Он также работал в Восточных Саянах, Туве, Памире, Киргизии, Карпатах, Каракумах.

Замечательным итогом его последующей работы в Институте курортологии в сотрудничестве с известным гидрогеологом Валерием Владимировичем Ивановым стала карта минеральных и термальных вод СССР, где Леонид Никитович был одним из редакторов. Монография «Азотные термы СССР», написанная им в то же время в соавторстве с В.Н. Дислером, не потеряла актуальности до сих пор.

В 1970-1976 гг. Леонид Никитович работал в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР. В этот период он был участником исследований извержений вулканов Алаид в 1972 г. и Толбачик в 1975-1976 гг., занимался изучением терм на юге Камчатки в Паужетском районе. Но более всего примечательна его работа по исследованию термальных вод Курильских островов в 1970-1972 гг., результаты которой изложены в двухтомном фундаментальном «Барабановском» отчете, являющемся до настоящего времени незаменимым источником информации о термоминеральных источниках и гидрогеологии этого района.

Л.Н. Барабанов одним из первых применил гидрохимический метод прогноза глубинных температур в недрах гидротермальных систем Камчатки. Его работы привлекали внимание не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Леонид Никитович был желанным и активным гостем многих международных конгрессов и конференций. Свою жизнь и поиски на Дальнем Востоке он описал в неизданных мемуарах, которые назвал «В поисках второй составляющей» (т.е. мантийной составляющей, формирующей гидросферу земной коры).

В последние годы научной деятельности Леонид Никитович занимался детальными исследованиями в районе Кавказских минеральных вод с целью построить обобщенную модель формирования этого громадного месторождения лечебных углекислых вод.

Кроме научной деятельности Леонид Никитович много сил отдавал семье. Его человеческое обаяние, мягкий юмор и доброжелательность заражали оптимизмом, помогали коллегам и друзьям преодолевать трудности в быту и на работе, сделать правильный выбор в жизни.

Фотогалерея

Барабанов Л.Н. «Записки, воспоминания, письма»