Валерий Аркадьевич Дрознин
(19.08.1939 – 02.02.2021)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Валерий Аркадьевич Дрознин

Валерий Аркадьевич Дрознин родился 19 августа 1939 г. в городе Вырица Ленинградской области. Его отец, Аркадий Исаакович был учителем физики и директором школы № 188 в г. Ленинграде, а мать, Антонина Павловна — экономистом-плановиком. В семье, кроме Валерия Аркадьевича, росли еще две сестры — Люба и Тамара. После окончания в 1956 г. средней школы № 203 в г. Ленинграде, В.А. Дрознин поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, где во время учебы был активным членом туристского клуба «Политехник» и руководителем судьбоносного лыжного похода.

После окончания института Валерий Аркадьевич в 1963 г. приехал в Институт вулканологии СО АН СССР и навсегда связал свою дальнейшую жизнь с исследованиями активных вулканов и современных гидротермальных систем Камчатки и Курильских островов. За время работы В.А. Дрознин стал известным ученым в области динамики теплофизических процессов, происходящих на действующих вулканах и в геотермальных системах. Он занимался опробованием пароводяных скважин, наземными балансовыми измерениями, геотермической субповерхностной съемкой, измерениями температур и теплового потока в скважинах, определением теплофизических свойств горных пород и инфракрасной съемкой. Им детально исследованы многие геотермальные системы Камчатки и выполнена прогнозная оценка геотермальных ресурсов полуострова в связи с развитием базы геотермального тепло-энергоснабжения.

Валерий Аркадьевич — участник многочисленных экспедиций, в которых изучались извержения вулканов: Шивелуч в 1964 г., Карымский в 1966 г., Ключевской (прорыв имени Б.И. Пийпа) в 1966 г., Алаид (прорыв Олимпийский) в 1972 г., Ключевской (прорыв имени IV ВВС) в 1974 г., Безымянный в 1978 г., Авачинский в 1991 г., Мауна Лоа в 1991 г., Ключевской в 1994 г. Он также занимался изучением извержения в кальдере Академии Наук в 1996 г., Большого трещинного Толбачинского извержения в 1975–1976 гг. и Трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в 2012–2013 гг.

В 1982 г. В.А. Дрознин защитил диссертацию на тему «Теплогидродинамический режим работы пароводяных скважин геотермальных месторождений Камчатки» и стал кандидатом технических наук. В.А. Дрозниным впервые предложена и разработана методика измерений отдельно взятых тепловых потоков на действующих вулканах Камчатки и создано новое научное направление – инфракрасные дистанционные измерения теплового поля на активных вулканах.

В 2000 г. Валерий Аркадьевич получил патент на «Способ контроля состояния пульсирующего термального источника или скважины», а в 2012 г. — «Способ определения массового расхода водяного пара на вулканах». Он автор и соавтор многочисленных публикаций, в числе которых специальный выпуск журнала «Вестник РФФИ» и книга «Жемчужина Камчатки — Долина Гейзеров».

В.А. Дрознин был страстным рыболовом, а также увлеченным фотографом и кинооператором. За демонстрацию киноматериалов о побочном извержении имени Б.И. Пийпа на вулкане Ключевской в 1966 г., он награжден грамотой Облисполкома Камчатской области, а за кинофильм «Жизнь вулкана» — специальной премией жюри Всесоюзного кинофестиваля любительских фильмов имени Дзиги Вертова в 1997 г.

Валерий Аркадьевич награжден медалями «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

Список публикаций В.А. Дрознина

Фотогалерея

Видеофильмы В.А. Дрознина (архив ИВиС ДВО РАН)

Документальный фильм "По курсу - вулкан", 1982 г. (Свердловская студия кинохроники)

Документальный фильм "Алаид - огненный кратер", 1972 г. (Центрнаучфильм)

Документальный фильм "Извержение", 1966 г. (Камчатское телевидение, из архива Гостелерадиофонда России)

Последнее обновление: 19.10.2021