Ромуальд Львович Дунин-Барковский
(20.12.1931 – 26.10.2016)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Ромуальд Львович Дунин-Барковский

Ромуальд Львович Дунин-Барковский родился 20.12.1931 г. в г. Андижан Узбекской ССР.

В 1949 г. он поступил на геологический факультет Средне-Азиатского государственного университета в г. Ташкенте, который окончил в 1954 г. по специальности минералогия и геохимия с красным дипломом. В 1955−1958 гг. Р.Л. Дунин-Барковский учился в очной аспирантуре при Геологическом институте АН Узбекской ССР, а в 1958−1961 гг. работал научным сотрудником и и.о. заведующего химико-аналитического отдела СреднеАзиатского института геологии и минерального сырья.

В 1961 г. Р.Л. Дунин-Барковский защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Минералогия и некоторые черты геохимии серебросвинцового месторождения Лашкерек в Средней Азии (древний серебряный рудник Кух-и-Сим)».

В 1962−1964 гг. Ромуальд Львович, работая заведующим минералогической лабораторией Ангренской геолого-разведочной экспедиции Мингео Узбекской ССР, принимал участие в открытии и изучении различных месторождений алунита, флюорита и золототеллуристого месторождения Коч Булаг. С 1964 г. по 1973 г. Р.Л. Дунин-Барковский работал старшим научным сотрудником в НИИ синтеза минерального сырья Мингео СССР в г. Александрове Владимирской области, где занимался исследованиями по созданию методик и технологий кондиционирования (облагораживания) минералов и методик синтеза и выращивания кристаллов различных минералов.

С 1973 г. и до конца жизни Ромуальд Львович работал в академических институтах ДВО РАН, где успешно занимался созданием методик и технологий обогащения и поисков золота, платиноидов, алмазов, меди и углеводородов. До 1971 г. в списке научных трудов и изобретений Р.Л. Дунина-Барковского значилось 38 наименований.

По разработанной им методике (авторское свидетельство № 430877) от 14 февраля 1974 г. в г. Александров во ВНИИСИМС, Р.Л. Дуниным-Барковским облагорожено 1200 кг чёрного волынского кварца с превращением его в раухтопаз, цитрин, аметист и горный хрусталь без нарушения целостности кристаллов.

По авторскому свидетельству №58949 от 15 октября 1971 г. 25 кг берилла облагорожено до аквамарина. Кристалл аквамарина весом 4 кг выставлен в Алмазном фонде. По авторскому свидетельству № 452186 от 7 августа 1974 г. несколько килограммов буро-жёлтой бирюзы облагорожено до благородной зелёно-голубой. В 1973 г. им был получено Авторское свидетельство № 379475 на «Способ получения полимерной силиковаты». В 1987 г. было получено Авторское свидетельство № 1519270 на «Способ выращивания монокристаллов».

С ноября 1973 г. Р.Л. Дунин-Барковский был зачислен на должность и.о. ст.н.с. в лабораторию постмагматических процессов Института вулканологии ДВО РАН. Тема научно-исследовательских работ — «Экспериментальные исследования по разработке лабораторных методик выращивания монокристаллов некоторых минералов в природных термальных скважинах Камчатки». В природных гидротермальных условиях на Паужетском и Больше-Банном месторождениях гидротерм были проведены эксперименты по выращиванию на затравках кальцита и кварца. Процесс этот оказался очень медленным, а по качеству нароста и по элементам-примесям не удовлетворял техническим требованиям.

За период работы в Институте вулканологии Р.Л. Дунин-Барковский опубликовал 24 научных статьи, а также получил 5 авторских свидетельств, в том числе по инновационной тематике — «Безобжиговое (бесклинкерное) строительное вяжущее» — Патент СССР № 1821019 от 1 сентября 1989 г., способное заменить дорогостоящий портланд-цемент.

Он был энергичным и общительным человеком, целеустремленным и увлеченным исследователем. Под его руководством были разработаны методы и технологии получения бесцементного строительного вяжущего материала, безреагентного получения нефтепродуктивного сорбента и доращивания на затравке алмазов.

Краткие результаты технолого-поисковых работ Р.Л. Дунина-Барковского за период 1994-2008 гг.:

1. Безреагентное извлечение золота из теллуристых и труднообогатимых (горчичных) руд — (в стадии технологической разработки). Авторы: Байков А.И., Дунин-Барковский Р.Л., Добижа Е.В. при участии студентов физфака КГПУ кафедры географии, геологии и геофизики.
  2. Способ получения жидкого стекла. Патент. РФ № 2058937 от 23 октября 1993 г. Авторы: Байков А.И., Добижа Е.В., Дунин-Барковский Р.Л., Словцов И.Б.
  3. Подача заявки на первооткрывательство запасов гейзерита в кальдере Академии Наук в пределах Карымского вулканического центра. Авторы: Андреев В.И., Дунин-Барковский Р.Л. (авторские запасы 50 тыс. т.).
  4. Подача заявки на первооткрывательство запасов перлита на территории Мутновской ГеоТЭС. Авторы: Вакин Е.А., Пилипенко Г.Ф., Дунин-Барковский Р.Л. (авторские запасы — 3050 тыс.т. Технологическая характеристика вспучиваемость 950°С, увеличение объема в 1520 раз).
  5. Получение сорбента для очистки воды от нефтепродуктов. Патент РФ № 2112594 от 8 июня 1994 г. Авторы: Дунин-Барковский Р.Л., Добижа Е.В.
  6. Способ получения сорбента (для извлечения тяжелых металлов из сточных и промышленных вод). Патент РФ № 2192788. Приоритет от 25 мая 2000 г. зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 20 февраля 2003 г. Авторы: Добижа Е.В., Дунин-Барковский Р.Л., Карпов Г.А.
  7. Заявка на первооткрывательство платиноидов, в том числе осмиридов, в устье реки Налычевой. Авторы: Аникин Л.П., Васильев Г.Ф., Дунин-Барковский Р.Л. 200... г.
  8. Заявка на первооткрывательство осмиридов в тяжелой фракции шлихов Никольской сопки. Авторы: Аникин Л.П., Дунин-Барковский Р.Л., Васильев Г.Ф., Дядин В.И. , Рагозин А.Н. 200... г.
  9. Заявка на первооткрывательство ферроплатины (и осмиридов) в тяжелой фракции песков Западного побережья Камчатки. Авторы: Аникин Л.П., Васильев Г.Ф., Дунин-Барковский Р.Л. 200... г.

Публикации Р.Л. Дунина-Барковского

Фотогалерея