Малеев Евгений Федотович
(19.10.1908 - 06.09.1980)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Малеев Евгений Федотович

Евгений Федотович Малеев родился 19 октября 1908 г. в г. Запорожье. Много испытаний и грандиозных событий выпало на долю этого человека. Отец его был мелким торговцем. В 1914 г. его мобилизовали в царскую армию на Первую мировую войну, в связи с чем он закрыл свое предприятие. Затем грянула Великая Октябрьская социалистическая революция, за ней последовала жесточайшая Гражданская война. После смерти отца в 1921 г., в возрасте 12 лет Евгений Федотович вынужден был бросить учебу и пойти работать.

Сначала он трудился «на побегушках» в различных торговых предприятиях г. Запорожья и г. Мариуполя. Иногда перебивался распространением газет. В 1928 г. он поступил рабочим на металлургический завод в г. Мариуполе. В поисках лучшей доли Евгений Федотович со своим другом в 1929 г. направились на Дальний восток. Там они устроились на судостроительный завод в г. Владивостоке и поступили на подготовительные курсы, которые готовили молодежь для поступления на рабфак в институт. Занимаясь на курсах, они с другом в обеденный перерыв, быстро перекусив, брали мел и решали задачки и примеры прямо на бортах строящихся судов. Евгений Федотович в своей автобиографии писал: «Подготовку в институт прошел без отрыва от производства».

В 1930 г. он поступил в Дальневосточный политехнический институт и успешно закончил его в 1936 г. На работу его направили в Дальневосточное геологическое управление, где он работал начальником партии, старшим инженером сектора нерудных ископаемых и госконтроля. Грянула война, но на фронт он не попал. Как он сам говорил, сказалось происхождение и место рождения. Его оставили работать в Дальневосточном управлении. Это были очень тяжелые годы. Работая на Дальнем востоке, Евгений Федотович серьезно увлекся определением закономерностей формирования месторождений полезных ископаемых вулканического происхождения, систематикой и терминологией вулканитов. Чему и посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

В 1945 г.Министерством геологии он был переведен в Украинское геологическое управление. Здесь он работал начальником Молдавской партии, главным инженером Львовского отделения Украинского геологического управления, старшим геологом и начальником партии Закарпатской экспедиции. Работая в структуре Министерства геологии открыл четыре месторождения рудных полезных ископаемых, за что был отмечен Правительственными вознаграждениями.

В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древние вулканы Амурско-Уссурийской низменности». Это ему позволило в этом же году пройти по конкурсу в Лабораторию вулканологии и получить звание старшего научного сотрудника. В 1963 г. Лабораторию вулканологии реорганизовали, и он был переведен в Институт вулканологии в Петропавловске-Камчатском. Так он снова попал на Дальний восток.

В Институте Евгений Федотович возглавил Камчатскую комплексную экспедицию (ККЭ). Это была экспедиция Совета по производительным силам (СОПС) при Совмине СССР, которую, в свое время, возглавлял Борис Иванович Пийп и которая, при организации Института вулканологии в 1962 г., вошла в его состав в виде отдела. Затем она была реорганизована в лабораторию, а в 1974 г. полностью расформирована. Часть сотрудников была переведена в лабораторию наземного вулканизма, другая часть – во вновь организованную лабораторию активного вулканизма, куда вошли сотрудники ККЭ, межлабораторной группы «Вулкан» и гляциологической группы. Заведующим лабораторией назначили Евгения Константиновича Мархинина. Так Евгений Федотович стал сотрудником лаборатории активного вулканизма, где возглавлял группу по изучению пирокластических отложений и геологического строения современных вулканов.

Работая в Лаборатории вулканологии и затем в Институте вулканологии, Евгений Федотович подготовил и в 1965 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие неогенового вулканизма Закарпатья». Его глубоким убеждением было то, что научный сотрудник должен писать каждый день. «Ни дня без строчки!» – был его лозунг. Он был очень достойным исследователем, который всю свою жизнь посвятил систематике и терминологии пирокластических пород, выявлению закономерностей образования вулканических фаций и формаций и их роли в формировании земной коры, разработке методов изучения и картирования вулканических формаций, выявлению закономерностей формирования месторождений полезных ископаемых вулканического происхождения. Евгений Федотович написал 30 геологических отчетов, 4 монографии, один справочник и 174 статьи.

Евгений Федотович был членом КПСС и в Институте вулканологии неоднократно избирался парторгом. Был членом Ученого совета института и считал, что член Ученого совета должен высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам, и часто выступал на заседаниях. Евгений Федотович прошел суровую школу полевых работ. Они были для него чем-то особенным. Он очень любил полевые работы и был, несомненно, очень хорошим практиком. Здоровье ему позволяло. Физически он был сильным человеком.

Вспоминается такой случай. В 1972 г. он в составе полевого отряда Института вулканологии работал на побочном извержении вулкана Алаид (о. Атласова). Во время работы два научных работника очень сильно поссорились. Прямо видеть не могли друг друга. Пришло время, когда Евгению Федотовичу надо было возвращаться в Петропавловск с первым попутным кораблем, а отряд должен был остаться и продолжать работу на извержении и на шлаковом конусе Такетоми, Когда подошел корабль, один из поссорившихся сотрудников заявил, что он тоже уезжает. Евгений Федотович спокойно объяснил ему, что он должен остаться и доделать всю намеченную работу. Выгрузка и погрузка на корабль осуществлялась лодками. Евгений Федотович загрузился в лодку, которая совершала очередной рейс, и отбыл на корабль. Высадившись на корабль, он пошел устраиваться. Когда определился с местом, он вышел на палубу за вещами. В это время подошла очередная лодка. Какого же было его удивление, когда среди прибывших он увидел своего сотрудника. Он подошел к нему и сказал, чтобы тот постоял. Когда всё выгрузили из лодки, Евгений Федотович одной рукой подхватил увесистый рюкзак незадачливо сотрудника, другой рукой за шиворот самого сотрудника, все это махом перекинул через борт и разжал руки. Слабонервные ахнули, а научный сотрудник, под хохот стоящих на палубе, отправился выполнять намеченную программу.

Отпуска Евгений Федотович любил проводить в каких-нибудь домах отдыха композиторов, художников, артистов. По приезду из отпуска он всегда с удовольствием рассказывал о том, с кем он пообщался, кого видел. Во время проведения отпусков он организовывал и читал лекции по вулканологии и геологии. Всегда искренне поражался и удивлялся, что люди так мало осведомлены о тверди, которая у них под ногами. Как человек он любил шутки, анекдоты, и сам их сочинял. Говорил он с украинским акцентом. На больших мероприятиях ему всегда доверяли роль ведущего, с чем он всегда блестяще справлялся. К 70-летниму юбилею Евгения Федотовича Малеева, Юрий Михайлович Дубик написал:

НА УЧЕНОМ ЛИ СОВЕТЕ,
НА ВЕСЁЛОМ ЛИ БАНКЕТЕ