Михаил Николаевич Никольский
(05.03.1947 – 05.04.2022)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Михаил Николаевич Никольский

Михаил Николаевич Никольский родился 5 марта 1947 г. в г. Калининграде в семье морского офицера. В 1970 г. окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Автоматизация процессов обработки и выдачи информации» и был распределен на работу в г. Северодонецк Ворошиловградской области на должность инженера в НИИ Управляющих Вычислительных Машин (НИИУВМ), в группу разработчиков первой советской малой вычислительной машины «Параметр», которая позже вошла в историю отечественной вычислительной техники как М-6000.

В декабре 1972 г. поступил в очную аспирантуру Всесоюзного Института Научной и Технической Информации (ВИНИТИ, Москва), после окончания которой в 1974-1975 гг. работал в г. Дубне Московской области — в филиале Союзного НИИ Приборостроения, затем на приборном заводе «Тензор» в Центральной научно-исследовательской лаборатории.

В начале 1980 г. М.Н. Никольский был приглашен в Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР на должность заведующего Лабораторией вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА), созданной на базе вычислительной группы отдела сейсмологии, когда институт приобрел большую электронно-вычислительную машину ЭВМ ЕС-1033.

Под руководством М.Н. Никольского начался новый этап внедрения средств вычислительной техники в обеспечение научных исследований института. Приобретаются и вводятся в эксплуатацию информационно-вычислительные комплексы «ИВК-3», «ИВК-4» для сбора и обработки геофизической информации. В 1985 г. институт получает вторую ЭВМ ЕС-1033, и специалисты ЛВТА создают двухмашинный вычислительный комплекс, который в 1988 г. был заменен на ЭВМ ЕС-1061. Практически все сотрудники лаборатории регулярно проходят переподготовку в специализированных учебных центрах страны.

Благодаря активной деятельности М.Н. Никольского, растут научные связи лаборатории с ведущими научными организациями страны в области автоматизации научных исследований. В 1985-1990 гг. сотрудники лаборатории принимают участие в научно-исследовательских рейсах НИС «Вулканолог», обеспечивая автоматизацию и сбор геофизической информации во время каботажных и международных рейсов.

В 1987 г. М.Н. Никольский защитил диссертацию на тему «Организация систем регистрации и обработки сейсмических данных с применением алгоритмов автоматического выделения событий» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1992 г. Лаборатория ВТА была ликвидирована, и на ее базе создан Вычислительный центр. М.Н. Никольский уехал с Камчатки и переехал на родину жены в Польшу (г. Белосток), где жил и работал до 1996 гг.

С 1997 г. работал в Москве в Международной ассоциации «Системсервис» в должности генерального директора. М.Н. Никольский был энергичным и талантливым руководителем, отзывчивым и внимательным к своим сотрудникам, интересным и творческим человеком.

Никольский Михаил Николаевич: автобиография, воспоминания и др.

Татьяна Иванова. Зов предков: о деревне Апаничено и ее обитателях (интервью с М.Н. Никольским). Инф.-аналит. еженед-к "Перекресток" №26 от 30 июня 2021 г.

Последнее обновление: 20.04.2022