Виктор Михайлович Округин
(16.10.1945 – 17.03.2022)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Виктор Михайлович Округин

 

Виктор Михайлович родился 16 октября 1945 г. в пос. Суетиха Иркутской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1968 г., работая слесарем-сантехником санатория им. В.И. Ленина в г. Саки. В 1970 г. с отличием окончил кафедру полезных ископаемых и геохимии Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, поступил в очную аспирантуру и завершил её успешной защитой кандидатской диссертацией «Геология и оруденение Стрежанского рудного поля (Рудный Алтай)» в 1973 г.

В декабре 1973 г. В.М. Округин поступил на работу в Институт вулканологии (ИВ) ДВНЦ АН СССР, где, благодаря идеям академика В.И. Смирнова, создавалась лаборатория полезных ископаемых под руководством д.г.-м.н. М.М. Василевского. Виктор Михайлович прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, заведующего Научным музеем, заведующего отделом физико-химических методов исследований и минералогии ИВ ДВО РАН. С 2004 г. и до последних дней он возглавлял Лабораторию вулканогенного рудообразования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ставшую преемницей традиций геологов-рудников Камчатки.

В 1978 году стал создателем и первым председателем Камчатского отделения Всесоюзного минералогического общества. В 1979 г. руководил 7-м рейсом НИС «Вулканолог», в котором проводились комплексные исследования подводных вулканов островных дуг юго-западной части Тихого океана.

Большое количество сил и времени уделил организации работы шлифовальной мастерской и группы микрозондового анализа, обеспечению качественной пробоподготовки сложных образцов и наличию на Камчатке прецизионного научного оборудования для проведения физико-химических исследований (электронно-зондовый микроанализатор «Camebax», сканирующий электронный микроскоп Vega 3 Tescan и др.).

С 1995 г. В.М. Округин активно занимался преподавательской деятельностью. Проведение лекционных курсов и практических занятия в Камчатском государственном университете (КамГУ) им. Витуса Беринга с 2002 г. помогло воспитать квалифицированные молодые кадры для работы на золоторудных месторождениях России. Созданные им летние полевые школы (Агинская горнорудная, Мутновская рудно-магматическая) также помогли в воспитании кадров, налаживании международных отношений научных сотрудников и сборе уникальных коллекций каменного материала.

В 2008 г. – присвоено звание «Почетный профессор» КамГУ им. Витуса Беринга.

Всю свою жизнь Виктор Михайлович старался повышать свою квалификацию и расширять кругозор сотрудников. Он проходил стажировки по новейшим методам исследований состава и структуры вещества в лабораториях университетов и геологических служб Италии, Германии, Франции, Японии и Англии. Обеспечивал молодым кадрам возможностей проведения исследовательских работ, стажировок и участия в конференциях на всероссийском и международном уровнях.

Стремление Виктора Михайловича решить фундаментальные проблемы вулканогенного рудообразования в разновозрастных вулканических поясах зоны перехода континент-океан (Корякия – Камчатка – Курилы – Япония) продвинуло изучение минералого-геохимических характеристик современных и палеогидротермальных систем, физико-химических условий эволюции полихронного и полигенного гидротермального рудообразования горнорудных районов Камчатки; помогло узнать больше о типоморфных особенностях самородного золота, пирита, блеклых руд и других минералов, слагающих руды; оценить возраст, физико-химические параметры рудообразования, наличие полифациальности на Агинском, Асачинском, Озерновском, Бараньевском, Мутновском и др. месторождениях Камчатки. Его многолетние исследования помогли установить сингенетичность и синхронность гидротермальных рудных объектов и вулкано-плутонических поясов Камчатки, подтвердить, что для наиболее молодых проявлений рудообразование продолжается и имеет свои особенности.

Подтверждая практическую значимость фундаментальных работ, Виктор Михайлович инициировал научно-исследовательские хоздоговорные работы по рудной тематике с геологическими организациями Камчатки, участвовал в НП «Горнопромышленной ассоциации Камчатки», составлял рекомендаций к работам с рудами и вмещающими породами месторождений Камчатки для производственных организаций.

Поддержка Виктором Михайловичем концепции понимания вулкана как «природного химического реактора», аккумулирующего высокие концентрации металлов в виде различных соединений и синтезирующего новые минералы привела к открытиям новых минералов в возгонах Трещинного Толбачинского извержения 2012−13 гг. и Авачинского вулкана, что стало значимым дополнением к проведенным многолетним исследованиям на вулканах Камчатки. В.М. Округин провел 53 полевых сезона, был автором и соавтором большого количества статей, монографии и многочисленных отчетов.

В.М. Округин был членом редакционных коллегий журналов «Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле», «Вулканология и сейсмология» и «Горный вестник Камчатки».

 

Публикации

Фотографии

О работе и достижениях Лаборатории вулканогенного рудообразования. Фрагмент видеофильма «Большая лаборатория» к 55-летнему юбилею ИВиС ДВО РАН (2017 г.) (ФГУП ВГТРК ГТРК "Камчатка")

Видео интервью с В.М. Округиным 7 июля 2018 г. Автор А.В. Сокоренко (архив ИВиС ДВО РАН)

 

 



© Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
© Design webmaster@kscnet.ru

Последнее обновление: 18.10.2022