Виктор Федорович Попков
(23.01.1907–24.11.1941)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Виктор Федорович Попков
Виктор Федорович Попков
1930 г.
Виктор Федорович Попков
1941 г.

Основные публикации >>            

Белоусов А.Б., Белоусова М.Г. (2020) Лавовый дрейф вулканолога Попкова // Природа. № 1. С. 50-59. >>

Виктор Фёдорович родился 23 января 1907 г. в поселке Грязи, Липецкой области. В 1925-1930 гг. учился в Промышленно-техническом техникуме в городе Саратов. По окончании техникума в 1930 г. он три месяца работал в клубе пос. Грязи декоратором революционных праздников, 9 месяцев — учителем рисования в школе, три месяца служил в Красной Армии, а в сентябре 1930 г. стал калибровщиком на заводе «Красный гвоздильщик» в Ленинграде. В сентябре 1931 г. Попков поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «геология».

В январе 1934 г. Президиум АН СССР принял постановление об организации Камчатской вулканологической станции. В 1935 г. Левинсон-Лессинг, который был научным руководителем Попкова в университете, предложил ему принять участие в работах на Камчатке. 1 сентября 1935 г. началась работа на Камчатской вулканостанции в селении Ключи. Во время первой смены (1935-1936 гг.) на в/станции работали начальник вулканостанции В.И. Влодавец, химик И.З. Иванов, студент В.Ф. Попков и еще три человека. Работы происходили на вулканах Ключевской группы, 28 августа 1936 г. сотрудники в/станции поднялись на вершину Ключевского вулкана.

В январе 1937 г. Попков защитил дипломную работу по теме «Базальт северо-восточного склона Ключевской сопки на Камчатке». В 1938 г. после получения диплома об окончании Университета, Попков опять выехал на Камчатку работать в должности начальника Камчатской вулканостанции. В течение следующих двух лет на в/станции работали два научных сотрудника (Попков и Иванов) и несколько рабочих, которые смотрели за хозяйством, лошадьми и собаками. В.Ф. Попков был очень энергичным человеком и, как начальник станции (в 1938-1940 гг.), много сделал для дальнейшего её благосостояния и развития.

В 1938-1939 гг. шло извержение побочного кратера Билюкай на Ключевском вулкане. В ноябре 1938 г. Попков и Иванов осуществили дрейф на лавовом потоке этого прорыва. С края лавового потока они перепрыгнули на его остывшую корку, находившуюся в двух метрах от края. В течение часа они продрейфовали 2 км, за это время они произвели измерения температуры жидкой лавы (860-870°), скорости ее течения (30 м/мин), отбирали газы из лавы и образцы горячей лавы. Это легендарное достижение стало известно за пределами России, вошло в учебники и мировую специальную и научно-популярную литературу.

В январе 1939 г. Попков с рабочим Романовым осуществили наблюдения за эксплозивной активностью, находясь непосредственно в кратере прорыва Билюкай, где сильные взрывы с выбросом пластичных шлаковых бомб температурой около 700° происходили каждые 3–5 с. В кратере находилось жерло размером около 3 м, из которого фумаролы выделяли едкий газ, затрудняющий дыхание и вызывающий мучительную резь в глазах и слезы. Несколько раз в интервалах между сильными взрывами они подбегали к жерлу на расстояние до 0.5 м. Закончив наблюдения и сбор каменного материала в кратере, они благополучно спустились к подножью конуса, подвергаясь при спуске обстрелу пролетавшими мимо вулканическими бомбами.

В 1939-1940 гг. Попков организовывал полевые работы на вулкане Толбачик. В марте 1940 г. — восхождение на вершину Плоского Толбачика для изучения активности в его кратере, без кошек и ледорубов это восхождение было очень сложным. В мае 1941 г. на собрании Отделения геолого-географических наук АН СССР было признано, что работы во время дрейфа «являются примером самоотверженной научной деятельности советских ученых и новым ценным вкладом в изучение механизма извержения вулканов и вулканических продуктов». В июне 1941 г. на собрании Президиума АН СССР было принято решение «за проявленный энтузиазм в проведенных научных наблюдениях в особо тяжелых и опасных для жизни условиях премировать двухмесячным окладом участников дрейфа».

В самом начале Великой Отечественной войны В.Ф. Попков был призван в ряды Красной Армии. Он был лейтенантом, командиром роты 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Был убит 24 ноября 1941 г. недалеко от дер. Рогачевка Воронежской области. В честь Попкова назван побочный конус на северо-западном склоне Ключевского вулкана.



© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 17.02.2020