Олег Борисович Селянгин
(17.05.1940 – 23.12.2020)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Олег Борисович Селянгин

Олег Борисович Селянгин родился 17 мая 1940 г. в г. Воронеже, в семье служащих – репатриантов с Китайско-Восточной железной дороги из г. Харбина. После окончания средней школы он в 1958 г. поступил в Воронежский государственный университет, геологический факультет которого окончил в 1963 г. по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».

Ко времени выпуска пришло доставшееся Олегу Борисовичу приглашение на работу в только организованный на Камчатке Институт вулканологии СО РАН. Министерство геологии, однако, из своей системы не отпускало, и курс молодого специалиста О.Б. Селянгин проходил на другом полуострове – Чукотке, в Восточно-Чукотской комплексной экспедиции, работая геологом и старшим геологом геолого-съемочной и геологоразведочной партий. Эта работа дала ему ценный разносторонний опыт и стала практическим завершением геологического образования.

В 1967 г. О.Б. Селянгин перевелся в Институт вулканологии СО АН СССР на должность младшего научного сотрудника лаборатории взаимосвязи наземного и глубинного магматизма и с тех пор плодотворно работал в академических организациях Камчатки. Темой работы О.Б. Селянгина на первые несколько лет стало изучение расплавных микровключений в минералах – естественных «консервов» глубинных магм. Однако невозможность в то время анализа вещества микрообъектов, несоизмеримость усилий и получаемых результатов не приносили удовлетворения.

В то же время становилось ясным, что подавляющее большинство кристаллических включений представляет не реститы, а плутонические дифференциаты вулканических магм, и что на этом материале можно и нужно исследовать происходящие в вулканических очагах процессы, обусловливающие разнообразие составов изверженных пород – во взаимосвязи с анализом циклического развития вулканических систем и их вулкано-тектонических перестроек. Исследование этих задач было выполнено О.Б. Селянгиным на примере Малосемячинского вулканического центра в Карымской группе вулканов. Результаты работы были отражены в серии публикаций и докладов на вулканологических совещаниях.

В 1982 г. Олег Борисович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вулканизм, эволюция структуры и петрология вулканического центра Малый Семячик (Камчатка)», основными научными результатами которой стали реконструкция механизма дифференциации магмы в очаговых зонах вулканов и концепция цикличности вулканизма как проявления авторегуляции магматических систем. В 1987 г. по материалам этих исследований им была издана монография «Петрогенезис базальт-дацитовой серии в связи с эволюцией вулканоструктур». В последующие годы развитие этих идей осуществлялось О.Б. Селянгиным при изучении вулкана Ксудач.

В период с 1983 по 1986 гг. он принял участие в экспедициях на научно-исследовательском судне «Вулканолог» в Южно-Китайское море, в тихоокеанские воды Мексики и в Филиппинское море. Геолого-петрологическая часть этих исследований, выполнявшаяся О.Б. Селянгиным, вошла в коллективные публикации.

В конце 1980-х гг. О.Б. Селянгин занимался исследованиями южно-камчатских вулканов Мутновский и Горелый с целью освоения ресурсов их флюидомагматических систем. Помимо прикладного аспекта, актуальной стала и возможность сравнительного анализа петрогенеза вулканов с разным строением фундамента, соседствующих в структуре поперечной зональности островодужной системы. В течение ряда лет им было выполнено детальное картирование вулканов Мутновский и Горелый, реконструирована история их деятельности и эволюции магмопроводящих структур, сделан прогноз их развития и обоснованы места заложения скважин.

С конца 1990-х гг., в связи с начавшимся освоением медно-никелевых месторождений Камчатки, новой темой работы О.Б. Селянгина, как бы замыкающей цикл его исследований разноглубинного магматизма, стала петрология никеленосных интрузивов Срединно-Камчатского массива. Изучение вещества, структур расслоенности интрузивов, контролирующих оруденение, и их структурной позиции выявило предкинематичность их внедрения, позднейшие перемещения и опрокидывание при складчатых деформациях вмещающих пород.

Многолетняя производственная и научная работа О.Б. Селянгина всегда сопровождалась и работой с молодыми специалистами. Многие студенты-практиканты в его полевых экспедициях приобрели необходимый опыт, собрали качественный материал и получили нужные наставления для своих курсовых и дипломных работ, а стажеры-аспиранты – для кандидатских диссертаций. С начала 2000-х гг. О.Б. Селянгин участвовал в проведении международной вулканологической школы на вулканах Мутновский и Горелый. Геологические и вулканологические материалы О.Б. Селянгина, на основе которых проходят обучение и стажировка студентов и аспирантов, в 2009 г. были изданы в виде двуязычного путеводителя «К вулканам Мутновский и Горелый», изданного в 2009 и 2018 гг., ставшего также путеводителем научной экскурсии IV Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии в 2009 г.

Список публикаций О.Б. Селянгина

Фотогалерея





© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 16.02.2021