Геннадий Иванович Аносов
(28.06.1938 - 03.07.2019)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Геннадий Иванович Аносов

Геннадий Иванович Аносов родился 28 июня 1938 года в городе Керки Чарджоуской области Туркменской ССР в семье начальника погранзаставы, школу окончил в Риге в 1956 г. В 1957-1959 гг. проходил службу в рядах Советской армии на территории Прибалтийского военного округа. Во время службы он активно занимался спортом и стал кандидатом в мастера спорта СССР по боксу.

В 1960 г. Г.И. Аносов поступил в Львовский политехнический институт, во время обучения в котором он был Ленинским стипендиатом. После окончания института в 1965 г., получив диплом с отличием, он поступил на работу в геологоразведочную экспедицию Государственного производственного комитета Латвийской ССР, где прошел путь от техника до старшего инженера сейсморазведочной партии. В составе Читинского геологического управления Геннадий Иванович участвовал в геофизических исследованиях по поиску золоторудных месторождений. В Заполярном Урале искал редкий и очень востребованный в радиотехнике и космической промышленности пьезокварц.

В феврале 1969 г. Г.И. Аносов был приглашен на работу в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (с 1984 г. – Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН), где прошел путь от старшего инженера до заведующего отделом. Во время работы на Сахалине Г.И. Аносов участвовал в 25 морских экспедициях, многими из которых руководил, практически во всех окраинных морях западной части Тихого океана.  В 1977 г. Геннадий Иванович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сочленение литосферных плит в районе Южной Камчатки». С 1980 года он возглавлял отдел земной коры, затем заведовал лабораторией техники и методики сейсмических исследований, проработал на этих должностях до декабря 1994 года.

В декабре 1994 г. Г.И. Аносов перешел на работу в Институт вулканологии ДВО РАН, где продуктивно проработал до 2008 г., уделяя большое внимание инженерно-геофизическим исследованиям территории Елизово–Петропавловск-Камчатской агломерации и проблеме сейсмического микрорайонирования.  С 2003 по 2008 гг. он читал курсы лекций по сейсморазведке, инженерной геофизике и комплексированию геофизических методов студентам Камчатского государственного педагогического университета.

После переезда в 2008 году в Калининград Геннадий Иванович в течение  пяти лет вел преподавательскую деятельность на географическом факультете Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. В 2013 г. Г.И. Аносов возглавил отдел инженерной сейсмологии калининградского Центра инженерных изысканий «Импульс-М», где до конца своих дней занимался детальным микрорайонированием территории Калининграда и наиболее сейсмоопасных районов Калининградской области.

Список публикаций Г.И. Аносова

С. Фролова. По следам экспедиций Геннадия Аносова / Калининградский журнал Точка. Май-июнь 2018