МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС-
ЦЕНТР У ПОДНОЖЬЯ ВУЛКАНА МУТНОВСКИЙ


Томаров Г. В., доцент, канд. техн. наук

Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что развитие и внедрение геотермальных энергетических технологий определяются главным образом следующими основными аспектами: социально-политическим, научно-техническим, экономическим, экологическим.
Социально-политический аспект отражает подготовленность общественного мнения и регионального менталитета к отказу от старых, традиционных генерирующих энергию мощностей и предоставлению режима наибольшего благоприятствования, налогового льготирования и т.д. внедрению новых, нетрадиционных геотермальных, экологически чистых энерготехнологий.
Научно-техническая готовность геотермальных технологий сегодня как никогда высока, особенно в России. Создано отечественное уникальное геотермальное энергетическое оборудование, построены впервые в мире экологически чистая Верхне-Мутновская ГеоЭС 12 МВт (исключен контакт геотермального теплоносителя с окружающей средой) и полностью автоматизированная, с космической системой связи и управления Мутновская ГеоЭС мощностью 50 МВт на Камчатке.
Экономическая эффективность геотермальных электрических и тепловых станций особенно высока при их использовании в удаленных регионах.
Экологическая чистота современных ГеоЭС практически стопроцентная - полностью отсутствуют выбросы вредных газов.
Несмотря на очевидные успехи, прежде всего, в части научно-технических, экологически чистых разработок, для продвижения геотермальных технологий в России и за рубежом требуется объединение усилий ученых, технологов, политиков, экологов и других специалистов. С этой целью в последние десятилетия появились и активно работают общественные организации за рубежом, такие, как Мировая ассоциация геотермии (IGA), а также в России: секция геотермальной энергетики при Ученом Совете РАН, Минпромнауки России и др. Один раз в пять лет проводится Мировой геотермальный конгресс, ежегодно проходят международные конференции в США, Германии, Франции, Исландии, Новой Зеландии, на Филиппинах, в Японии, России, Италии, Мексике и других странах. Открыты много лет назад и успешно готовят специалистов международные институты геотермии в Исландии, Новой Зеландии и США. Сегодня Россия вновь вошла в число передовых стран в области геотермальной энергетики и фактически является единственной страной в азиатско-европейском регионе, производящей фактически любое оборудование для ГеоЭС и ГеоТС (турбины, сепараторы, конденсаторы и т.д.). В то же время в этой части света в последние годы активно развиваются геотермальные энергетические производства электроэнергии и тепла, в том числе на основе использования низкопотенциальных геотермальных источников в бинарных энергоустановках и тепловых насосах.
С целью подготовки научных и технических кадров в области гео-термии для азиатско-европейского региона НУЦ ГеоМЭИ, АО «Гео-терм», АО «Наука» при поддержке Минпромнауки России под эгидой ЮНЕСКО, IGA и других международных организаций работают над созданием российского геотермального института на базе НУЦ Гео МЭИ, а научно-исследовательские работы и практика будут проходить в геотермальном энергетическом комплексе на Мутновском месторождении.
Лидеры российской геотермаль-ной энергетики АО «Геотерм» и АО «Наука» создали научно-технический комплекс для исследования проблем геотермии, обучения персонала и проведения международных геотермальных конгрессов и школ. Основой этого являются действующая Верхне-Мутновская ГеоЭС, Мутновская ГеоЭС и оборудованные на них экспериментальные стенды и установки, а также конгресс-центр на базе гостиницы АО «Геотерм» под названием «Малые гейзеры».
На Мутновском геотермальном энергетическом комплексе в настоящее время фактически создан российский полигон по отработке нового оборудования и исследованию проблем геотермальной энергетики. Он расположен в уникальном заповедном районе Камчатки у подножия вулкана Мутновский, рядом с долиной гейзеров. Это место пользуется большой популярностью у туристов, и здесь предполагается обустроить горнолыжный курорт с современными подъемниками и другими атрибутами этого вида спорта.
 
© Дизайн webmaster@kcs.iks.ru