Азиз Азизович Алискеров
(20.06.1937 – 06.02.2016)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Азиз Азизович Алискеров

Азиз Азизович Алискеров родился 20 июня 1937 г. в г. Куйбышеве. Он потомственный геолог в третьем поколении. Его отец, — Азиз Хаджиевич Алискеров, был геологом, талантливым руководителем, внёсшим значительный вклад в дело геологического изучения недр и промышленного освоения районов Крайнего Северо-Востока. Детство и юность А.А. Алискерова прошли на Колыме.

Свою трудовую деятельность он начал 1 сентября 1955 г. в должности коллектора  НМО Геолого-разведочного управления Дальстроя. Проработав два года, он поступил в Московский институт стали и сплавов, который окончил в 1963 году, получив квалификацию горного инженера-геолога.

Впервые посетив Камчатку в 1960 г. в качестве коллектора рудно-петрографического отряда ИГЕМ АН СССР, Азиз Азизович возвращается сюда после окончания института. Связав всю свою жизнь с изучением Камчатки, он работал в  производственных, научных, образовательных и административных учреждениях полуострова.

В 1976 г., работая в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР, А.А. Алискеров защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности генезиса гидротермальной минерализации, ассоциирующей с субвулканическими интрузиями».

В течение ряда лет, работая в Севморгео, он занимался изучением железо-марганцевых образований Тихого океана. В последние годы работы основным направлением его научной деятельности  было  рациональное природопользование.

Азиз Азизович был советником губернатора Камчатской области по вопросам науки, академиком КНАГЭЧ и советником РАЕН. Много времени он уделял преподаванию, будучи доцентом кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и Почетным профессором этого университета.

А.А. Алискеров всегда проводил большую научно-организационную работу, являясь членом Совета по образованию и науке администрации Камчатской области, членом ученых совета Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН и Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН, членом правления областного инновационного центра «Камчатский технопарк», членом Совета Камчатской региональной ассоциации «Учебно-научный центр», членом президиума Камчатского отделения Русского географического общества, членом областной наградной комиссии.

Азиз Азизович был мастером спорта по туризму и отличным футболистом. Он обладал незаурядными организаторскими способностями, умея сплотить вокруг себя единомышленников. Был опорой своим родным и близким, верным, чутким и надежным товарищем.

Список публикаций А.А. Алискерова

Али Албанви. Сын лезгинского золотоискателя (об А.А. Алискерове)