Будников Александр Евгеньевич
(08.05.1949-16.06.1976)

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Будников Александр Евгеньевич

Список публикаций Будникова А.Е. >>

Три года проработал в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР Александр Евгеньевич Будников – полный планов и надежд человек, влюбленный в гляциологию.

А. Е. Будников родился в мае 1949 года в г. Ташкенте, с 1950 по 1962 гг. проживал с родителями в г. Южно-Сахалинске. В 1962 г. семья переехала в г. Алма-Ату, там Александр закончил обучение в средней школе и поступил на отделение географии-биологии в Казахский Государственный университет им. Абая. В 1969 г. он перевелся на кафедру физической географии Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), получив там в 1971 г. диплом о высшем образовании.

В последующие два года он, ассистент кафедры физической географии ДВГУ, увлеченно читал студентам курсы «Общее землеведение» и «Гляциология», а полевые сезоны, начиная с 1969 г., проводил на Камчатке, в составе гляциологического отряда Института вулканологии (ИВ) ДВНЦ АН СССР.

В марте 1973 г. Александр переехал на Камчатку. Он поступил на работу в ИВ ДВНЦ АН СССР: сначала на должность старшего лаборанта, затем – младшего научного сотрудника. Еще в студенчестве его заинтересовали ледники Камчатки, со временем эта увлеченность только развивалась и крепла. Работая на вулканах Авачинской группы вулканов и впервые посетив ледник Козельский, он впоследствии старался участвовать во всех работах, проводимых на этом, как его ласково называли – «домашнем» – леднике.

Круглогодичные и всесторонние исследования отрядом гляциологов (руководитель В.Н. Виноградов), в составе которого, кроме Александра Будникова, был и  его любимый ученик и надежный товарищ по экспедициям Андрей Иванов – привели к тому, что ледник Козельский считался в 1970-е годы самым изученным на полуострове Камчатка. В память об этих молодых, талантливых и, к великому сожалению, рано ушедших от нас гляциологов на леднике Козельском друзья и сотрудники ИВ ДВНЦ АН СССР вморозили посвященные им памятные доски.

Кроме активной экспедиционной деятельности, сбора и обработки уникального фактического материала, написания статей, подготовки диссертации на тему «Современное оледенение Авачинской группы вулканов», Александр Будников был ученым секретарем Камчатского отделения Географического общества, секретарем комсомольской организации института, членом Октябрьского РК ВЛКСМ г. Петропавловска-Камчатского.

Короткая и яркая жизнь А.Е. Будникова, способного ученого, скромность которого сочеталась с большой работоспособностью, оборвалась внезапно: после тяжелой,  непродолжительной болезни 16 июня 1976 г.

Фотогалерея >>

Последнее обновление: 15.03.2017