Алевтина Александровна Былинкина
(28.10.1921 – 30.07.1951)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Алевтина Александровна Былинкина

А.А. Былинкина

30 июля 1951 г. при спуске с кратера Ключевского вулкана камнепадом была убита Алевтина Александровна Былинкина, младший научный сотрудник Камчатской вулканологической станции Академии Наук СССР.

А.А. Былинкина родилась 28 октября 1921 г. в Москве. В 1939 г. она поступила на географический факультет Московского государственного университета. В связи с эвакуацией Университета во время Отечественной войны А.А. Былинкина перешла в Московский государственный педагогический институт им.
Ленина, который и окончила в 1942 г. с отличием. После окончания Института А.А. Былинкина сначала работала в Сибири геоморфологом, а затем младшим научным сотрудником Научно- исследовательского института географии Московского государственного университета.

С 1948 г. А.А. Былинкина начала работать на Камчатской вулканологической станции АН СССР в качестве младшего научного сотрудника.
С огромным интересом и увлечением приступила она к изучению действующих вулканов Камчатки. В это время извергался вулкан Шевелуч. Формирование
нового андезитового купола сопровождалось извержением катящихся раскаленных туч и каменных лавин.

Неоднократно А.А. Былинкина, полная энергии и сил, поднималась к центру извержения, наблюдала в непосредственной близости проявления его, изучала продукты вулканической деятельности и совершала подъемы на вновь образовавшийся купол Суелич.
Ее исследования изложены в статьях «Подъем на Суелич — действующий купол вулкана Шивелуч» и, совместно с Г.С. Горшковым, «Наблюдения над извержением вулкана Шевелуч в  1948–1950 гг.».

Ключевской вулкан в эти годы находился в фумарольном состоянии. А.А. Былинкина систематически посещала побочные кратеры этого вулкана, изучала их состояние. Внимательный наблюдатель, А.А. Былинкина отметила ряд морфологических особенностей шлаковых конусов и лавовых потоков и результаты своих наблюдений оформила в статьях «Состояние побочных кратеров Ключевского вулкана в мае 1949 г.» и «Поездка к кратерам группы Туйла в июле 1950 г.».
В 1949 г. А.А. Былинкина совместно с группой работников Вулканологической станции совершила восхождение на действующий вулкан Толбачик.

Кроме изучения извержений и морфологии вулканов, А.А. Былинкина два года вела систематическую работу по исследованию сухих рек Ключевского вулкана. На сухие реки, столь характерные для всех крупных вулканов, до настоящего времени обращали мало внимания. Преждевременная смерть не дала ей закончить эти исследования, но и предварительные результаты ее работы, изложенные в статье «К исследованию сухих рек Ключевского вулкана», показали, что изучение их может вскрыть существенные черты истории вулканов.

Пытливый ум и энтузиазм истинного ученого увлекли А.А. Былинкину в трудное восхождение к кратеру Ключевского вулкана, находящемуся на высоте около 5 тыс. м. 29 июля 1951 г. А.А. Былинкина совместно с Н.В. Огородовым успешно спустилась в кратер и впервые произвела детальное исследование его, сделав ряд ценнейших наблюдений. Она собрала пробы газов и возгонов, измерила температуры фумарол. Ее наблюдения дали материал для статьи «Восхождение на Ключевской вулкан 29 июля 1951 г.», а дальнейшее изучение собранных ею продуктов деятельности вулкана прольет свет на состав летучих компонентов, выделяющихся из вершинного кратера в период между извержениями.

Начавшийся камнепад в тот момент, когда спуск с вершины вулкана уже заканчивался, вырвал из наших рядов Алевтину Александровну Былинкину; она погибла в расцвете сил, только что вступив на путь научной деятельности.

Коллектив Лаборатории вулканологии потерял в лице А.А. Былинкиной талантливого начинающего ученого и популяризатора, энергичного, самоотверженного работника, активного общественника и прекрасного товарища. Память А.А. Былинкиной увековечена в названии нового побочного кратера Ключевского вулкана, образовавшегося 20 ноября 1951 г. и в названии вулканогенно-эрозионного ущелья, образовавшегося на северо-восточном склоне Ключевского вулкана при извержении 1 января 1945 г., где погибла Алевтина Александровна.

Список публикаций А.А. Былинкиной

Фотографии А.А. Былинкиной