Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Егоров Олег Николаевич

Список публикаций >>

ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ  ЕГОРОВ – ГЕОЛОГ БОЖЬЕЙ  МИЛОСТЬЮ.
Воспоминания Ю.П. Масуренкова >>

Егоров Олег Николаевич родился в 1930 г. в семье служащего в г. Ростове-на-Дону. Отец его, Николай Александрович, занимался возведением заводов и организацией на них производственного процесса. Мама Олега Николаевича работала там же экономистом. Заводы эти производили цемент, кирпич и крупные конструкции для стройки, поэтому семья часто переезжала с одного места жительства на другое  в период с начала тридцатых и до сороковых годов. Во время войны отец служил в СМЕРШе, а мама с маленьким сыном была в эвакуации в Ташкенте. После войны семья переехала в Ростов, где отец служил в органах безопасности.

Окончив школу в г. Ростове в 1948 г., юный Олег поступил в Московский энергетический институт. Учился он с интересом, был на хорошем счету у преподавателей, особенно ценили его учителя физики и математики. Будучи на практике, на строительстве одной из ГЭС, он познакомился с геологом, проводившим изыскания на объекте. Это знакомство круто изменило судьбу, в 1950 г. он перевёлся в Воронежский госуниверситет на геологический факультет, который успешно закончил.

С 1954 по 1957 гг. работал в Бурят-Монгольской экспедиции «Росгипроводхоз» Министерства водного хозяйства РСФСР в должности инженера-геолога. Затем с 1957 по 1961 гг.  работал в Комплексной экспедиции Читинского геологического управления МГиОН на поисково-съёмочных работах и позже в Северо-Кавказском отделении гидрогеологических проблем АСиА. Здесь он познакомился с проблемами изучения вулканических объектов и решил работать в краю вулканов.

В 1962 г. переехал на Камчатку, где был зачислен в штат Камчатской геолого-геофизической обсерватории СО АН СССР. К этому времени у него был большой, около семи лет, опыт геологических исследований в разных регионах страны. Далее, до конца своих дней, он работал в Институте вулканологии.

Егоров Олег Николаевич относится к ученым, которые полностью посвятили себя науке. Этой наукой для него была геология. Всё своё время он занимался работой, если брал отпуск, то и тут работа была главным занятием.

В своих научных трудах – статьях и монографиях – О.Н. Егоров собрал  и проанализировал громадный материал по геологии и вулканологии, изучая вопросы взаимосвязи постмагматических процессов и вулканизма, структурно-геологическое положение и петро-геохимические характеристики полей гидротермально-измененных пород юго-восточной Камчатки.

Основным направлением последних лет была тема: «Центры эндогенной активности» (вулканические системы), по которой вышли монографии и ряд печатных изданий. Исследования были посвящены детальному и последовательному изучению вулканических центров и геодинамики Камчатки.

Олег Николаевич был одним из последних «монстров геологии», хранивших верность геологическим методам исследования - главному критерию истинности наших представлений о Земле, и в то же время использовавший все возможные новейшие средства и способы исследований.

Фотогалерея >>

Последнее обновление: 22.08.2018