Хренов Анатолий Петрович
(12.10.1946-05.01.2016)

 

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Хренов Анатолий Петрович

 

В 1965-1970 гг. Анатолий Петрович обучался в Иркутском государственном университете на геологическом факультете по специальности “съемка, поиски и разведка полезных ископаемых”.1968-1969 гг. он проходил полевую практику на Камчатке в Институте вулканологии СО АН СССР. В составе отряда Н.В. Огородова прошел маршрутами на лошадях от Петропавловска-Камчатского до Курильского озера. За время практики посетил вулканы: Горелый, Мутновский, Опала, Ходутка, Ксудач, Желтовский, Ильинский, Дикий Гребень, Кошелевский и Камбальный. Дипломный проект писал по вулканам Желтовский и Ильинский, по окончании университета получил специальность “инженер-геолог” и поступил на работу в Институт вулканологии ДВО РАН. В институте с 1970 по 1993 гг. прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника Лаборатории активного вулканизма.

В Институте вулканологии ДВО РАН он занимался исключительно исследованиями действующих вулканов Камчатки и Курил. Подробно изучил извержения вулканов: Карымский 1970-1972 гг. и 1978-1979 гг., Алаид – 1972 г., Тятя – 1973 г., Чикурачки – 1973 г., Большое трещинное Толбачинское извержение – 1975 г., Пик Сарычева – 1976 г. В 1977 г., во втором рейсе НИС «Вулканолог», принимал участие в исследовании теплового потока Курильского глубоководного желоба и обеспечивал, как начальник вулканологического отряда, высадки и маршруты на вулканы островов Онекатан, Матуа и Парамушир.

В 1980 г. А.П. Хренов защитил кандидатскую диссертацию "Динамика извержений и процессы кристаллизации магм" по специальности петрография-вулканология.

С 1983 по 1999 гг. Анатолий Петрович руководил и принимал активное участие в специальных вулканологических исследованиях Ключевского вулкана. За это время, на фоне непрерывных извержений из вершинного кратера, произошло 13 побочных извержений (прорывов) на склонах вулкана Ключевской, которые были детально исследованы. Одновременно было опробовано большинство шлаковых конусов и лавовых потоков вулканов Ключевской группы. Впервые были выявлены наиболее магнезиальные базальты (от 8.5 до 12% МgО) шлаковые конусы (в т.ч. Булочка), расположенные у подножия вулкана. Впервые эти шлаковые конусы были отнесены к продуктам ареального вулканизма, генетически не связанные с Ключевским вулканом. В 1985 г. он участвовал в работе международной школы по вулканологии и геотермии (рук. Гарун Тазиев). В 1989-1990 гг. был участником Рейса 36-37 НИС «Вулканолог» на вулканы Новой Зеландии. С 1989 г.он  являлся постоянным участником совместной российско-американской Рабочей группы «Науки о Земле» РАН–NASA, где более 15 лет был соруководителем программы по вулканологии. В 1991 г. в составе российско-американской экспедиции работал на вулканах Гавайских островов, в 1996 г. на вулканах Аляски (США).

С 1993 по 2016 гг. А.П. Хренов работал старшим и ведущим научным сотрудником Лаборатории петрографии им. А.Н. Заварицкого в институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), но продолжал исследования вулканизма Камчатки и других районов мира.

В 1993-1994 гг. он организовал и принимал активное участие в первой международной российско-американской аэрокосмической экспедиции на Камчатку с одновременным участием американского самолета–лаборатории Лиерджет-23, (JPL/NASA) и трех российских самолетов-лабораторий АН-30, АН-24 (МО РФ) и Ту-154 (ЦПК им. Ю.А. Гагарина). В результате проведенных совместных исследований получены принципиально новые данные дистанционного зондирования вулканов и геотермальных систем Камчатки. Были обработаны и проинтерпретированы уникальные материалы ТIMS, Zeis, РЛС БО “Нить-1С”, АФА, «Зима» и др.), а также с российских и международных космических аппаратов (Алмаз, Ресурс-Ф, Shuttle, Teera: ASTER, MODIS, SPOT).

В 2004 г. Анатолий Петрович Хренов защитил докторскую диссертацию "Современный базальтовый вулканизм Камчатки (результаты аэрокосмических и петрологических исследований)".

С 2004 г. он руководил Проектом 2.3. «Мониторинг вулканической деятельности и выявление критериев предвестников катастрофических извержений вулканов аэрокосмическими методами дистанционного зондирования» (Геологический эффект, моделирование и оценка масштаба последствий, в зависимости от типа катастрофических извержений), в рамках фундаментальных исследований Программы № 16, Президиума РАН “Изменения окружающей среды и климата: природные катастрофы”. По результатам исследований активных вулканов Курило-Камчатской островной дуги были созданы оригинальные цифровые карты масштаба 1:100000 для Ключевской группа вулканов. На них послойно нанесены структурно-тектонические нарушения, исторические лавовые потоки и шлаковые конусы с указанием петрохимических характеристик и возрастов. Созданы цифровые трехмерные (3D) карты рельефа активных вулканов для оценки потенциальной опасности и масштаба последствий от катастрофических извержений.

Анатолий Петрович много лет являлся ответственным секретарем журнала “Вулканология и сейсмология”, членом секции исследования “Земли из космоса” Совета РАН по космосу. Он награжден государственными наградами: медалью “В память 850-летия Москвы” (26 февраля 1997 г.), высшей наградой Федерального космического агентства – знаком Циолковского № 0335 (ноябрь, 2007 г.), многочисленными грамотами, в том числе, Почетной Грамотой Совета народных депутатов Камчатской области “За добросовестный труд и личный вклад в развитие науки на Камчатке”.

 

Список публикаций А.П. Хренова

Фотогалерея

Документальный фильм "Алаид - огненный кратер", 1972 г. (Центрнаучфильм)

 


© Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
© Design webmaster@kscnet.ru

Последнее обновление: 19.10.2021