Иван Терентьевич Кирсанов
(19.01.1931 - 14.01.2000)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Иван Терентьевич Кирсанов

Иван Терентьевич Кирсанов родился 19 января 1931 г. и пришел в вулканологию  достаточно извилистым жизненным путем. Сначала он учился в железнодорожном училище, после окончания которого был направлен в паровозное депо помощником машиниста паровоза. Но в 19-летнем молодом человеке начал пробуждаться интерес к природным явлениям и в 1950 г. он поступил в Новочеркасский геолого-разведочный техникум, по окончании которого был направлен на работу во Всесоюзный аэрогеологический трест в Красноярский край. В 1954 г. Иван Терентьевич поступил на 1-й курс геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1959 г. по профилю «Геология и полезные ископаемые». Затем была судьбоносная  встреча с Б.И. Пийпом, организующим геолого-геофизическую лабораторию на Камчатке. Он предложил И.Т. Кирсанову и его жене Т.П. Кирсановой заняться научной работой. В итоге для них и ряда их сокурсников Камчатка стала второй Родиной, где во многом они сумели себя реализовать как ученые и люди. Петропавловск-Камчатский в 60-х годах прошедшего столетия мало напоминал сегодняшний, правда, и сейчас переживающий не лучшие времена. Но все неприятности и тяжести быта скрашивались молодостью, энтузиазмом, коллективизмом, будущими открытиями и перспективами понимания и решения стоящих перед ними проблем, охватываемых понятием «современный вулканизм».

В период с 1961 по 1965 гг. И.Т. Кирсанов активно занимался изучением состояний действующих вулканов Южной и Срединной Камчатки. В частности, им всесторонне были обследованы и изучены вулканы Мутновский, Горелый, Ходутка – их геологическое строение, вещественный состав, история развития, выполнен большой объем режимных наблюдений. Им была открыта и впервые описана крупная гидротермальная система Дачных источников, на которой впоследствии была построена Мутновская геотермальная станция. Много сил и времени И.Т. Кирсанов отдал изучению извержений одного из наиболее активных вулканов Камчатки – Карымского. В 1963 г., исследуя очередное извержение этого вулкана, при попытке отобрать пробы были тяжело травмированы сотрудники института А.М. Чирков и Г.С. Штейнберг. И.Т. Кирсанов с коллегами спасли их, вынеся из опасной зоны и доставив санрейсом в Петропавловск-Камчатский.

В 1965 г. И.Т. Кирсанов возглавил Ключевскую вулканостанцию Института вулканологии СО АН СССР. Этот период деятельности Ивана Терентьевича был посвящен исследованиям Ключевской группы вулканов и вулкана Шивелуч. На этот период пришлось и многогранное изучение особенностей деятельности Ключевского вулкана, в частности, произошедшее в 1966 г. на склоне этого вулкана  побочное извержение – прорыв Пийпа. В это же время И.Т. Кирсанова привлекли к исследованиям по испытанию лунного модуля, проводимым в окрестностях вулкана Шивелуч и Толбачинских вулканов.

С 1970 г. И.Т. Кирсанов перешел в Институт вулканологии. Он продуктивно занимался обработкой материалов по Ключевскому вулкану и принимал активное участие в переустройстве и оформлении музея института, приближая его к современному облику. Это была большая кропотливая работа по накоплению коллекций пород, руд, минералов и  созданию экспозиций по вулканам, вулканическим процессам и т. д.

Исследуя вулканы, Иван Терентьевич собрал богатейшую коллекцию каменного материала, фото- и кинодокуменацию по режимным наблюдениям активных вулканов. Значительная часть этих данных увидела свет в его научных публикациях, число которых превысило 80 работ. Кроме того, И.Т. Кирсанов не жалел времени на пропаганду научных знаний, разъясняя значимость вулканологии, как науки, охватывающей все направления геологических знаний и их практических приложений, выступая с лекциями перед общественностью города, учащейся молодежью и туристами.

Иван Терентьевич активно участвовал и в жизни института – неоднократно избирался секретарем партбюро, заместителем председателя месткома. Много времени он уделял передаче опыта работы на активных вулканах молодым начинающим вулканологам, не раз вспоминавших его в своей работе добрым словом.

И.Т. Кирсанов был депутатом поселкового совета поселка Ключи. Он награжден медалью к 100-летию В.И. Ленина и медалью «Ветеран труда».

Публикации >>

Фотогалерея >>