Воспоминания А.Г. Зубова

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Кочегура Владимир Владимирович

Страница 1 2 >>

1945

Владимир Владимирович Кочегура родился в семье профессиональных ленинградских художников. В 1954 г. с отличием закончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «геофизика» и поступил на работу во Всесоюзный научно- исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). В начале своей научной деятельности он проявился не только как вдохновенный исследователь в юной развивающейся тогда науке палеомагнитологии, но и как пытливый инженер, внёсший свой вклад в изобретение и конструирование первых измерителей намагниченности горных пород — рок-генераторов. В дальнейшем его узнали и как хорошего практика, много внесшего в методологию отбора и обработки образцов горных пород для палеомагнитных исследований, получившего немало удачных результатов стратиграфической корреляции и расчленения геологических толщ различного генезиса. Показал он себя и как теоретик, внёсший немалый вклад при изучении природы и магнитных состояний естественных ферромагнетиков (коэрцитивные спектры, вязкая намагниченность).

На начальном этапе своей работы во ВСЕГЕИ он организовал палеомагнитную лабораторию, при этом немало времени потратил на её оснащение оборудованием, нередко собственной конструкции. В эти годы успешно провёл полевые работы в Казахстане, в в Сибири, в районе Кавказа, а также на Дальнем Востоке (Приморье, Камчатка, Сахалин, Хабаровский край). В 1965 г. по результатам этих работ Кочегура защитил диссертацию по теме «Палеомагнитная корреляция неоген-четвертичных базальтов Дальнего Востока» и получил учёную степень кандидата геолого-минералогических наук. После защиты диссертации Владимир Владимирович занимался разработкой магнитостратиграфической шкалы плиоцен-плейстоценового времени на базе палеомагнитного изучения отложений Понто-Каспия и Причерноморья. В 1966-73 гг. он участвовал в работе Секции планетологии Всесоюзного географического общества.

1974 у ИВАНа

С 1974 г. Владимир Владимирович по приглашению И.И. Гущенко, который был тогда заместителем директора по науке, переехал с семьёй на Камчатку и стал работать старшим научным сотрудником Института вулканологии (ИВ) ДВНЦ АН СССР. В том же году он пригласил и меня как выпускника ЛГУ для работы в ИВ. Причём он лично присутствовал при работе комиссии кафедры по распределению, и «получил» меня по своему заказу. Снова он своими руками соорудил и запустил в лаборатории практически все необходимые для палеомагнитных исследований установки. Сколько крупных соленоидов ему пришлось для этого намотать! В этот период он принимал участие в изучении эффузивов Паужетской (для О.Н. Егорова) и Карымской (для Ю.П. Масуренкова) структур. Участвовал он в 10-м рейсе НИС «Вулканолог», где изучал донные осадки Южно-Корейского моря и породы островов архипелага Катуни. Главной же целью в тот период работы на Камчатке он ставил перед собой палеомагнитное освоение ранее по-настоящему не опробывавшихся вулканических объектов таких как почвенно-пирокластический чехол, вулканогенные покровные супеси, шлаковые конусы. Опыт и интуиция позволяли ему не бояться рисковать в выборе объектов исследования, и риск оправдывался получением новых интересных результатов. Данные по изучению этих вулканических объектов Камчатки позволили ему создать довольно детальную шкалу тонкой структуры магнитного поля Земли (МПЗ) на Камчатке за последние 4 тысячи лет.

Кроме палеомагнитного изучения полевого материала Владимир Владимирович много экспериментировал в лаборатории. Немало работал над идеей абсолютного датирования по вязкой намагниченности. Благодаря хорошим отношениям с коллегами из ДВГУ они к нам часто присылали студентов для проведения полевых и курсовых работ, которые последние проходили успешно, принеся пользу и себе, и ДВГУ, и нашей палеомагнитной группе. С их участием были проведены эксперименты по изучению свойств ориентационной и вязкой намагниченностей, использованию коэрцитивных спектров в тефростратиграфии, абсолютному датированию по вязкой намагниченности. В лучшие времена кроме студентов численность постоянных сотрудников палеомагнитной группы составляла 3 человека.

1974 М.Семячик. На обнажении 50

Участвовал Владимир Владимирович и в общественной жизни Института вулканологии — был членом Добровольной народной дружины, работал лектором общества «Знание», а в 1980 году успел поработать в месткоме. Помнится, что в то время по линии месткома А.И. Цюрупа активно занимался подведением итогов соцсоревнования между лабораториями, для чего придумал систему оценок эффективности научной деятельности (вроде нынешнего ПРНД, но для целой лаборатории). И.И. Гущенко окрестил баллы по этой системе «цюрупчиками», и этот термин стал в институте общепринятым. Но немногие помнят, что когда на время отсутствия Цюрупы этой работой занимался Кочегура, Игорь Иванович быстро переименовал «цюрупчики» в «кочегурчики».

В 1983 году Владимир Владимирович вернулся в Ленинград и продолжил работу во ВСЕГЕИ. Там его поглотила работа по палеомагнитному изучению донных осадков Балтийского, Баренцева и Белого морей. Известно его плодотворное сотрудничество как палеомагнитолога в совместном изучении Каповой пещеры и пород Печенгского рудного района. Но ещё несколько раз он приезжал на Камчатку для участия в полевых работах.

Список публикаций Кочегуры превышает 100 пунктов. Наиболее значимыми работами, которые он опубликовал от себя или в соавторстве, были монографии и брошюры: «Методика палеомагнитных исследований» (1961 г.), «Краткие методические указания по отбору ориентированных образцов эффузивных горных пород для палеомагнитных исследований» (1967 г.), «Палеомагнитные методы расчленения и корреляции вулканогенных пород» (1971 г.), «Методы палеомагнитных исследований горных пород» (1973 г.), «Геохронология СССР» т. 3, Новейший этап (1974 г.), «Применение палеомагнитных методов при геологической съёмке шельфа» (1992 г.), «Палеомагнитные методы в стратиграфии и тектонике» (1992 г.). Он был инициатором и ответственным редактором сборника «Проблемы изучения палеовековых вариаций магнитного поля Земли» (1979 г.). Он один из первых среди палеомагнитологов обратил внимание на то, что выявляемые в донных осадках аномалии записей МПЗ в положительной ортозоне Брюнес не являются ошибками, а носят объективный характер. Позднее такие аномалии стали именоваться экскурсами МПЗ. Один из таких наиболее молодых экскурсов, выявленных Кочегурой по донным отложениям Белого моря, отмечен в Общей магнитостратиграфической шкале квартера под названием Соловки (6 тыс. лет).

Последнее обновление: 17.03.2016