(22.04.1932 - 10.04.2018)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Нина Георгиевна Сугробова

Список публикаций Н.Г. Сугробовой >>

Фотогалерея >>

Нина Георгиевна Сугробова родилась 22 апреля 1932 г. в г. Москве в семье рабочего. В 1951 г. после окончания средней школы с серебреной медалью поступила на гидрогеологический факультет Московского геологоразведочного института им С. Орджоникидзе. Окончив институт в 1956 г. и получив специальность горного инженера-гидрогеолога, Нина Георгиевна по распределению работала в экспедициях Всесоюзного гидрогеологического треста Мингео РСФСР.

В 1960 г. Нина Георгиевна поступила в Лабораторию вулканологии АН СССР и выехала вместе с мужем В.М. Сугробовым на Камчатку для работы в должности младшего научного сотрудника в составе Паужетской контрольно-наблюдательной станции (с 1962 г. Паужетской геотермальной экспедиции Института вулканологии). Здесь она приняла участие в изучении Паужетского геотермального месторождения с целью геологического обоснования строительства первой в нашей стране опытно-промышленной геотермальной электростанции. В комплексе этих исследований Н.Г. Сугробова занималась, в основном, сбором и анализом данных по режиму кипящих источников и гейзеров. Эта информация была необходима для оценки эксплуатационных запасов Паужетского месторождения гидротерм. Материалы исследований легли в основу двух разделов, изданной в 1965 году книги  «Паужетские горячие воды на Камчатке».

С 1972 г. и до окончания в 1993 г.  работы в Институте вулканологии и выезда с Камчатки в связи выходом на пенсию, Нина Георгиевна занималась главным образом изучением режима высокотермальных (кипящих) источников и гейзеров гидротермальной системы Долины гейзеров и Паужетки. Организованная с ее участием система автоматической непрерывной регистрации активности гейзеров и анализ полученных данных позволили выявить основные закономерности их режима. Было показано, что режим изучаемых гейзеров в многолетнем ряде наблюдений остается относительно постоянным. Наблюдаемые кратковременные, иногда довольно значительные, отклонения в режиме гейзеров  вызваны воздействием внешних (гидрометеорологических) факторов (атмосферное давление, температура, уровень реки, сила ветра, осадки). Оценка этих «кажущихся» изменений режима естественно была необходима для выяв­ления закономерностей поведения и изучения характеристик Гейзерной гидротермальной системы в целом. Изучению гидрогеологических особенностей последней посвящена работа по анализу и распределению трития в природных водах Долины гейзеров, в которой самое деятельное участие принимала Нина Георгиевна. В двухтомной коллективной монографии «Действующие вулканы Камчатки», вышедшей в 1991 г., раздел под названием «Кальдера Узон и Долина Гейзеров» написан с участием Н.Г. Сугробовой Она также — соавтор научно-популярной книги «Жемчужина Камчатки — Долина Гейзеров».

В этот же период Н.Г. Сугробова приняла участие в работах по изучению регионального теплового потока Камчатки, которые проводились совместно с Геологическим институтом АН СССР. В рамках этой темы Нина Георгиевна занималась определением теплопроводности образцов горных пород керна скважин Камчатки, освоив и применив принятую в то время в ГИНе и Институте физики Земли методику измерения теплопроводности. Первые результаты оценки теплового потока были опубликованы в 1974 г. в статье «Тепловой поток, гидротермальная активность и динамика развития глубинных зон областей кайнозойского вулканизма» (Я.Б. Смирнов, В.М. Сугробов, Н.Г. Сугробова).

В 70-е – 80-е годы XX в. в Институте вулканологии продолжались исследования теплового режима поверхностной гидротермальной активности термальных полей в период эксплуатации Паужетского и Мутновского месторождений гидротерм (термометрическая съемка, оценка выноса тепла, газовый и химический анализы воды и пара). Нина Георгиевна активно участвовала в этих исследованиях.

В 1984 г. в период проведения в нашей стране 27 Международного Геологического Конгресса Нина Георгиевна входила в состав технической группы оргкомитета Конгресса и за активное участие в подготовке и проведении этого крупнейшего форума геологов Мира награждена дипломом с серебряным значком.

Спокойный характер, доброжелательное отношение Нины Георгиевны к людям и высокий профессионализм снискали к ней большое уважение коллег по работе, светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

Нине Георгиевне Сугробовой - 75 лет!

С Камчатки Вам большой привет!