Юрова Людмила Михайловна
(4.04.1953-14.07.2013)

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Юрова Людмила Михайловна

Публикации Л.М. Юровой >>

Людмила Михайловна Юрова родилась 4 апреля 1953 г. в станице Орджоникидзовская Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. В 1970 году она с серебряной медалью окончила школу и поступила на геологический МГУ им. М.В.  Ломоносова. В 1975 году она окончила МГУ по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» и ей была присвоена квалификация геолога-гидрогеолога.

17 августа 1975 г. она была принята на работу в Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР на должность инженера, а 22 апреля 1980 г. переведена на должность младшего научного сотрудника.

Л.М. Юрова работала по теме «Гидрогеотермия и гидрохимия долгоживущих центров вулкано-магматической активности и эволюции связанных с ними гидротермальных систем». Ее первые научные работы связаны с изучением влияния Большого трещинного Толбачинского извержения 1975-76 гг. на режим поверхностных и подземных вод, обоснованием места заложения там поисково-разведочных скважин и анализом геотемпературного поля. Позже Людмила Михайловна проводила гидрохимические и геотермические исследования на Паужетском геотермальном месторождении, вулканах Шивелуч, Кизимен (источники Щапинского грабена) и Ходутка, на Киреунских термальных источниках, а также в Мутновском геотермальном районе, на Пущинских, Налычевских источниках и вулкане Дзензур. В 1993 она участвовала в полевых исследованиях на Итурупе (вулканы Баранского и Кудрявый).

С 1995 года Л.М. Юрова жила в Мексике, где участвовала в исследованиях геотермального месторождения Лос Азуфрес, подводных источников Пунта Мита, гидротермальной системы острова Сокорро, минералогии возгонов вулкана Колима и термальных источников вулкана Эль Чичон. Она была также исполнителем проекта по оценке геотермальных ресурсов  одной из провинций Южного Перу.

Работая в Институте вулканологии Людмила Михайловна много времени и сил уделяла общественной работе. Она была заместителем председателя Совета молодых ученых института вулканологии, членом, профкома, заместителем секретаря комсомольской организации института и членом Камчатского обкома ВЛКСМ.

Фотогалерея >>

Последнее обновление: 17.03.2016