ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВИНОГРАДОВ В ВОСПОМИНАНИЯХ КОЛЛЕГ
  Белоусов Владимир Иванович
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Владимир Николаевич Виноградов > Воспоминания Белоусова В.И.

Прошло 10 лет,  как  нет  с  нами  дорогого  мне человека Володи Виноградова, которого я  называл "Командором". Для меня он был лидером по жизни. Много дел нас с ним связывало, так как он неравнодушно относился к нашему бытию. Поэтому я посвящаю ему эти воспоминания.

Мне вспоминается почти точно время знакомства с Командором. В 1962 году в начале июля начал собираться в Петропавловске на Камчатке Гейзерный отряд под руководством Валерия Викторовича Аверьева. Это было время больших планов и дел, когда наука начала продвигаться в Сибирь и на Дальний Восток со скоростью экспресса. В это время уже полным ходом шло освоение геотермальных ресурсов Паужетской гидротермальной системы, и остро ставился вопрос о создании энергетической базы на геотермальных ресурсах в Петропавловском промышленном районе. Изучались вулканы Мутновский, Авачинский и Корякский. Этими проблемами занимались и исследователи, работавшие в Комплексной экспедиции СОПСа АН СССР и Геофизической Обсерватории СО АН СССР, которые возглавлял Борис Иванович Пийп. Одновременно этой проблемой и занимались сотрудники Лаборатории вулканологии АН СССР, находившейся в то время в Москве, и в особенности исследователи Паужетской контрольно-наблюдательной станции, входившей в состав этой Лаборатории. Станцию на Паужетке возглавлял также Пийп Б.И. Общие цели научных исследований определяли необходимость их координации. На уровне отдельных исследователей это решалось наипростейшим образом.


Родители В.Н. Виноградова

1937 год

Володя Виноградов - 10 лет

Последний школьный класс

В задачу Гейзерного отряда входило изучение Гейзерной и Узонской гидротермальных систем с целью использования их тепловых ресурсов для строительства геотермальных электростанций. Электроэнергия, вырабатываемая этими электростанциями, должна была бы поставляться в Петропавловск.
В то время посещение Долины гейзеров на Камчатке было довольно затруднительным, и любая информация об этих объектах была полезной. Аверьев В.В. узнал, что в Долине гейзеров побывал гляциолог В.Н. Виноградов, который снял кинофильм, и предложил его просмотреть. В один прекрасный день мы оказались в гостях у Володи на Красной сопке. Нам был устроен радушный, по-домашнему уютный, прием с показом черно-белого фильма и подробнейшим комментарием о гейзерах. Информация о режиме извержений, схема расположения, и другая, чрезвычайно нужная на первых этапах полевых работ, информация была нам предоставлена без всяких условий. Сам хозяин произвел на нас самое благоприятное впечатление. Мы возвращались на свою базу на улице Целинной в приподнято-возбужденном настроении, понимая, что познакомились с весьма достойным, умным, работящим и порядочным человеком. Я до сих пор благодарен судьбе, что она свела меня с Володей на протяжении 30 лет. Много событий было пережито, много было переговорено о судьбе академической науки на Камчатке, и, как мне кажется, мы с ним действовали заодно, а порой в унисон, хотя и придерживались неодинаковых подходов и принимали разные решения. Однако, даже если мы расходились во мнениях по тому или иному событию, оставались друзьями-товарищами, и между нами никогда не пробегала "кошка". Мудрость "командора" была чисто житейской, что мнения могут быть разными, а порядочность в отношении между людьми должна быть превыше сиюминутных ситуаций.

Внешне "командор" напоминал мне народного артиста СССР Евгения Леонова. Такой же коренастый, но негрузный, с простым лицом русского добряка. Умный, житейски обстоятельный и надежный, с хитринкой сельского мужика, которыми богата наша Рассея-мать. И происхождение его было самое что ни на есть российское.
Родом он из глубинки Ивановской области. Одним словом - волжанин. Он любил свою малую Родину, часто посещал её и рассказывал с удовольствием и с какой-то особой теплотой о своих поездках, о друзьях-товарищах, с которыми жил, учился в школе и бегал по улицам детства.

Я не запомнил что-либо о его родителях. Насколько я понял из его отрывочных рассказов, то отца он или не помнил, или родители расстались, когда он был ещё маленьким. Мама же прожила недолгую жизнь, и умерла, не дожив до 50 лет. По-видимому, его воспоминания о матери ограничивались довоенным временем и началом войны, так как его взяли в Красную Армию в школьные годы, примерно в 1942-43 годах. Затем же, после демобилизации и окончания Великой Отечественной войны он вел совершенно самостоятельную жизнь и жил отдельно от мамы.
О военном времени он вспоминал редко и порой с иронией. Он был настоящим фронтовиком и участвовал в боях под Кенигсбергом. В первых же боях его "катюша" была разбита артиллерийским налетом немцев, и они отошли на переформирование, а вскоре война с Германией закончилась. Затем его часть перебросили в Закавказье, откуда планировалось наступление на Турцию, которая была союзницей Германии, но до войны с Турцией не дошло, и вскоре Володя был демобилизован.


17 лет, 20 марта 1944 года


1946 год, июль, Ленинакан,
Закавказье

Переход к мирной жизни был непростым, и, как он рассказывал мне, ему пришлось зарабатывать себе возможность поступления в высшее учебное заведение. В то послевоенное время, когда реализовывалась грандиозная программа восстановления народного хозяйства страны после Победы, многие участники войны с неподдельным энтузиазмом трудились на великих стройках коммунизма, одной из которых было строительство "величавой крепости науки" на Ленинских горах - Московского государственного университета. Мой друг Володя строил этот учебно-научный оплот нашей Родины от фундамента до верхушки шпиля и заработал себе право быть принятым в это учебное заведение на географический факультет. Насколько я помню, он учился на заочном отделении, так как ему приходилось думать не только об учебе, но и о хлебе насущном.
Его учеба продолжалась до 1959 года, в котором он был принят в Комплексную экспедицию Совета по развитию производительных сил Камчатки, которую организовал и руководил Борис Иванович Пийп, в то время уже член-корреспондент АН СССР.

В то далекое время вскоре после смерти Сталина И.В., руководство страны придавало большое значение освоению больших пространств огромного Советского Союза. Камчатка в 1950-х года во время противостояния мировых гигантов, какими были СССР и США, представляла собой стратегически важный полигон для испытания ракетного оружия, а Петропавловск-Камчатский был оплотом военно-морских сил на Дальнем Востоке, так как камчатские порты имели прямой выход в Тихий океан, на противоположном берегу которого находился наш главный противник. В основном, по этой причине возник и развивался город Петропавловск на Камчатке - военно-морская база согласно Постановлению Совета Народных комиссаров от 1944 года. Отсюда и происходили плюсы и минусы камчатской жизни. Въезд и выезд сюда строго контролировался, в связи с чем были ослаблены связи с большой наукой на материковой части Союза и с мировой наукой, которую Камчатка привлекала, в качестве превосходного геологического и географического объекта.
По существу, геология, вулканология, гляциология и другие науки о Земле наиболее интенсивно начали развиваться в конце 50-х в 60-70 годы ХХ столетия, и Владимир Николаевич, вместе со своими коллегами оказался на передовой этих наук при изучении камчатских объектов. Все здесь делалось впервые. Это был период великих открытий, что подтверждается результатами его публикаций, приведенных в списке научных трудов.

Даже   свою   общественную   деятельность   на    посту    Председателя   Камчатского   отделения Географического общества СССР он реализовал как научное направление. Он активно вовлекал всех активистов, которые интересовались этой отраслью знаний. В лучших традициях Российского Императорского географического общества в научные исследования были вовлечены различные слои общества. Активную часть членов общества составляли ученые и инженеры учреждений Академии наук СССР, Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии, служащие метеорологической службы, военные и гражданские моряки и многие другие. Владимир Николаевич работал с разными контингентами людей и организаций, привлекая их как в индивидуальном порядке, так и в качестве коллективных членов. Такой подход позволял ему иметь добротную финансовую базу, которой он умело распоряжался. На эти деньги он организовал издание сборников "Вопросы географии Камчатки", в которых были опубликованы многочисленные статьи по географии и геологии нашего региона. Многие молодые ученые имели возможность быстро оформлять свои публикации, что было важно для повышения их профессиональной квалификации. С помощью и при поддержке этих ресурсов совершались командировки на специализированные совещания, издавались уникальные материалы ученых натуралистов, основная профессия которых отличалась от этой научной работы.
Вот таким запомнился мне мой товарищ и друг, которого сегодня мне не достает.
 

В начало
 

© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 17.02.2021