Михаил Исаакович Зубин
(18.07.1939 - 01.08.2010)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Михаил Исаакович Зубин

Михаил Исаакович Зубин родился 18 июля 1939 г. в г. Луге Ленинградской области. В 1956 г. Михаил Исаакович, окончив школу в Ленинграде, поступил в Ленинградский горный институт.

В 1961 г. после окончания института он был направлен на работу в Камчатскую геолого-геофизическую обсерваторию СО АН СССР.  До конца ноября 1994 г., до выхода на пенсию, заслуженный ветеран ДВНЦ АН СССР М.И. Зубин активно работал в Институте вулканологии (ИВ) ДВО РАН и Институте вулканической геологии и геохимии (ИВГиГ) ДВО РАН.

Михаил Исаакович, являясь начальником экспедиций и полевых отрядов,  проводил гравиметрические работы на Большом трещинном Толбачинском извержении, в Ключевской и Корякско-Авачинской группах вулканов, в Паужетской вулкано-тектонической структуре, в различных кальдерах и гидротермальных районах Камчатки.

Он соавтор многочисленных монографий, статей и отчетов по изучению строения земной коры, вулканических аппаратов, магматических очагов и гидротермальных районов Камчатки.

В 1971 г. М.И. Зубин по материалам многолетнего изучения кальдер Камчатки защитил кандидатскую диссертацию «Глубинное строение кальдер Камчатки (по геофизическим данным)». 21 мая 1971 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

Михаил Исаакович был ученым секретарем ИВГиГ ДВО РАН, председателем Совета молодых ученых ИВ, бессменным редактором стенгазеты, членом оргкомитета вулканологического семинара, членом общества «Знание», членом спортсовета и ДНД.

Многие годы он являлся лидером институтской баскетбольной команды, и под его руководством команда «Вулканолог» становилась победителем и призером различных соревнований.

Иван Козырев: "Дядя Миша" – так звали его мы, дети камчатских вулканологов. И он был вечен, несмотря на отсутствие бороды и глубоких морщин, а лично для меня он был источником какой-то запредельной мудрости и спокойствия, стоящей немного над этой жизнью. И когда он приезжал к нам в гости, или мы к нему, то всегда было ощущение трепета перед чем-то большим. Но уже через несколько минут мягкий голос успокаивал так, что ты понимал, несмотря на всю свою мудрость и величие, он видит и тебя маленького и относится к тебе так, как будто ты великая драгоценность. Это ощущение было одним и в 6 лет, и в 20 лет, и в 24 года. Когда мне сообщили, что его больше нет, мое небо покачнулось – атлант ушел с поста. Светлая память и сердечная благодарность, Дядя Миша.

Список публикаций Зубина М.И.

Фотогалерея