Краткая история освоения источников Камчатки

  назад

Лучшее место для любителя пешеходного туризма, чем Камчатка, трудно вообразить. Примечательные ка­чества горной местности ярко выражены. Открывается целое царство теплых, горячих, кипящих и гейзерных источников, постоянных спутников вулканической земли. Еще бы, здесь 29 действующих и сотни потухших вулканов! Минеральные же источники, как известно, - не только красота природы, но еще и великая целебная сила.

 История использования лечебных источников переплетается с историей человечества вообще. Об этом нам остается судить по тем папирусам и археологическим находкам, которые дошли до нас из древних времен. Археологические исследования в Греции, Италии, Египте, Франции и других странах показали, что еще в VI - V и II-I вв. до нашей эры в местах выхода горячих источников существовали лечебницы. Обнаружены остатки архитектурно оформленных бассейнов, ванн, сборников воды. Кстати, кооптаж горячих вод греки называли термами, что означает «баня». С легкой руки греков термин как по наследству перешел и на горячие источники вообще. Кто больше, чем израненный воин, мог почувствовать врачующую силу тайного творения земли? Пляшущие пузырьки оживляли дивную воду, рождали надежды и грезы... Они успокаивали боль, и страдания прекращались, наступало выздоровление. Время копило опыт исцеления воинов и тяжелобольных сероводородными и углекислыми водами. Однако чу­десное исцеление в те времена облекалось в одежды божества. Научное исследование источников началось только в XVI в., сняв мистическую завесу, окружавшую минеральные воды.

Активные поиски и начало практического использования целебных вод в России восходят к эпохе деятельности Петра I. Под его эгидой появилась первая ласточка - курорт Марциальные  Воды. Стремления Петра раскрыть богатства земли явились путеводной звездой  Первой Камчатской экспедиции. С первыми сведениями о термальных источниках Камчатки нас познакомил. С. П. Крашенинников в труде «Описание земли Кам­чатки», вышедшем в 1755 г. В ту пору автору удалось посетить и описать шесть групп горячих, кипящих и гейзерных источников. Среди них Озерновские, Паужетские, Начикинские, Банные и две группы Семячикских. На месте автор измерил температуру ключей и предста­вил чисто органолептическую характеристику. Чуть позже, в 1768 г., профессор П. С. Паллас установил вза­имосвязь глубинной температуры земли с геологически­ми породами. Это позволило ученому сформулировать закон зависимости химической структуры минеральных вод и состава земной коры от той местности, где источники появились. Закон и сегодня остался решающим для объяснения всего многообразия минеральных вод.  

   Вулканы Камчатки

                 

VKAMCH.jpg (374835 bytes)Интересно отметить, что во времена С. П. Крашенинникова туземное население Камчатки считало горячие источники, как и дымящиеся вулканы,   жилищами злых духов. Они не только страшились в них купаться, но даже держали в строгой тайне их местонахождение.

Все последующие годы, даже столетия, источники  притягивали к себе как магнит знаменитых мореплавателей, путешественников, ученых. Вначале посещаемыми были те из них, которые находились вблизи дороги! Петропавловск - Усть-Большерецк и в долине реки Камчатки. Таким образом, к известным уже Начикинским добавились Малкинские и Паратунские источники. Первый, хотя и примитивный, химический анализ Начикинских источников сделал в 1779 г. Лессепс, сын французского консула в Петербурге, единственный оставшийся  в живых член экспедиции капитана Лаперуза. В его книге о Камчатке впервые упоминаются и Малкинские ключи. В том же году в Начикинских термах купался капитан Кларк из знаменитой экспедиции Кука, а спустя пять лет - Сарычев и Беринг, внук легендарного командора Витуса Беринга. В 1805 г. врач-натуралист Лангсдорф, участник экспедиции Крузенштерна, посетил и описал Начикинские, Малкинокие и Паратунские источники. В своих записках капитан Кларк, побывавший после Начикинских и на более мощных Малкинских источниках, вспоминает об этом с гордостью.

 Однако настоящий триумф для Малкинских источ­ников наступил, когда из основанной на них бальнео-больницы поступили сведения о результатах успешного лечения группы больных. Чтобы создать бальнеобольницу в глухомани Малок, нужно было обладать поистине неукротимым характером и большим мужеством, которых врачу Любарскому не надо было занимать. Он служил при губернаторе с таким же неуемным духом - П. И. Рикорде. Поиски спасения или облегчения страдания в целебных источниках были так естественны. Еще со времен Гиппократа врачи, следуя медицинской морали, искали с пристрастием в природе средства для лечения больных.

 Капитан Шабельский, волею судьбы оказавшийся первым на Паратунских источниках (1822), и представил первые сведения о них.

Может показаться парадоксальным, что, несмотря на многочисленные посещения и описания, наиболее подробное исследование Малкинских вод принадлежит А. Эрману (1829). Он постарался произвести подроб­ный химический анализ в берлинской лаборатории профессора Реммессберга, хотя во времена пребывания Эрмана на Камчатке как Малкинские, так и Паратунские источники уже пользовались известностью не только внутри области, но и за ее пределами, ибо на них существовали бальнеобольницы и аптека. Бальнеобольницы обслуживались медицинским персоналом.

В годы правления на Камчатке губернатора контр­адмирала В. С. Завойко - в 1851-1855 гг.- Паратунские ключи оказались в зените славы. На них были созданы купальни-бассейны с раздевалками. Вблизиг ис­точника была построена скромная деревянйая церковь. В те времена было принято помечать места с целебными водами, куда люди приходили с молитвой в душе.

К. Дитмар, чиновник особых поручений по горной части при губернаторе, будучи энергичным человеком, много путешествовал по Камчатке. К горячим источникам был пристрастен. Он не только посетил, но и описал кроме известных Начикинских, Малкинских, двух групп Паратунских самые удаленные Узонские источники, коих до него никто не видел и не описывал. От местного населения и охотников он собрал сведения еще о 20 источниках. Дитмар как геолог запечатлел источники на географической карте. В книге «Пребывание на Камчатке в 1851 и 1855 гг.» автор подробно описал те источники, которые лично посетил, и упомянул остальные в общем перечне.

Во второй половине XIX в. пальма первенства в изучении термальных источников оказалась в руках врачей. Так, в 1879 г. ссыльный врач Бенедикт Иванович Дыбовский внес большой вклад в изучение источников преимущественно в медицинском аспекте. С этой целью он посетил восемь групп термальных ключей, среди них были те же Малкинские, Начикинские, Банные и Нижне-Паратунские, и добавил Апачинские. По его инициативе К. Шмидт произвел химические анализы назван­ных источников. Дыбовский, как и другие авторы, описал больше источников, чем сам посетил, собирая сведения по крупицам у местного населения. Вскоре врач Н. В. Слюнин, участвовавший в экспедиции К. И. Богдановича (1897—1898), занялся изучением источников, и они его заворожили, как завораживали всех до и после него. В труде «Охотско-Камчатский край» Слюнин посвятил горячим источникам и их целебному действию солидный раздел. Но и сам начальник экспедиции К. И. Богданович не остался равнодушным к парящему чуду Камчатки. Совместно с капитаном Лелякиным он составил карту, на которую нанес 25 источников.

В этот же период (1896—1908) на Камчатке служил в качестве уездного врача В. Н. Тюшов. Его перу принадлежит описание, кроме известных, еще и Карымских источников. Все три года врач, не имевший ни стацио­нара, ни аптеки, чувствовал себя без сильным перед многоликими болезнями местного населения. С природой у него были другие отношения. Она действовала на него, как чудо! Он любил и понимал ее и оставил после себя знаменательное наследие. Потомки начинают изучать новую науку — гляциологию по трудам В. Н. Тюшова. Пожалуй, это было самым важным открытием в его жизни. Бывая на вершинах вулканов, он внимательно изучал ледники. Ученый мир оценил его вклад в науку по заслугам, назвав вулкан и минеральный источник в юго-восточной части полуострова именем Тюшова.

Экспедиции под руководством Ф. П. Рябушинского (1908-1910) потребовалось три года самоотверженного труда, чтобы охватить изучением максимум источников. В экспедицир участвовали видные ученые: В. Л. Комаров, П. Ю. Шмидт, А. Н. Державин, В. Н. Лебедев, В. А. Власов. Им удалось расширить диапазон исследований. Малкинские, Начикинские, Нижне- и Верхне-Паратунские, Апачинские, Паужетские источники были самыми известными в ту пору и самыми доступными, но к ним добавились еще Щапинокие, Узонские, Явинские, Курильские, Бекешские, Пущинские минеральные. Это уже было достижением.

Участник шведской экспедиции (1920-1921) Гультен нанес горячие источники на географическую карту и составил их описание по Южной Камчатке.

После такого перечня имен врачей, ученых, морепла­вателей, посетивших наш полуостров, можно себе представить, сколько титанического труда вложено в исследование камчатских целебных вод. И все же самое важное сообщение впереди. Поразительно свидетельство местного учителя П. Т. Новограбленова, одного из самых компетентных специалистов по ботанике этого региона: из десятков существующих на полуострове разновидностей целебных источников (горячие кремнистые, горячие углекислые, мышьяковистые и др.) большая часть встречается только в этом районе мира. Если же анализировать источники только с точки зрения их температуры, доля эндемиков увеличится до еще более внушительной цифры. Работы П. Т. Новограбленова печатались во многих центральных изданиях и не потеряли своего значения до сего времени.

Новую струю в изучение источников внесла экспедиция профессора А. Н. Заварицкого (1931) с участием Б. И. Пийпа, будущего академика АН СССР. Экспедиции впервые предстояло изучить условия выхода источников, уточнить их химический состав, дать рекомендацию по использованию пароводяной смеси для народно­хозяйственного развития области и попутно рекомендовать источники для использования в лечебно-профилактических целях. Мало сказать, что задача эта была сложна и ответственна. Количество и разбросанность источников могли вызвать растерянность. Но профессор научные силы распределил по партиям с привлечением сил местных жителей, и в том числе привлек к работе П. Т. Новограбленова. Группа Б. И. Пийпа занималась изучением Налачевских, Краеведческих, Семячикских и Узонских источников. Впервые Л. Н. Добрецов измерил радиоактивность воды и газа Нижне-Паратунских источников. М. Ф. Двали исследовал химический состав Паланских источников и описал их. Активные поиски источников все больше пополнялись новыми открытиями. В орбиту исследований вошли Явинские, Пущинские, вся группа Анаунских горячих источников (Г. К. Майер, Г. Н. Преферансов, Д. К. Александров, А. В. Щербаков, В. С. Кулаков).

Между тем, население Камчатки уже широко пользовалось источниками как лечебным средством. У грифонов или вблизи них строили примитивные ванны — бассейны для купания. Больные люди, как к врачу, стремились попасть на источники. Но самые действенные из них, разумеется, находились в наиболее недоступных местах. Их скрывали непроходимые заросли шеломайника, болота, высокие цепи сопок. И все же желающие добирались до заветных мест и получали исцеление. Как ни странно, среди них были в основном тяжелобольные, раненые, люди с кожными заболеваниями. Правда, лечились они по собственному усмотрению, иногда используя опыт местного населения, поэтому наряду с желаемым результатом наблюдались и трагические случаи.

Возвращаясь к итогам работы экспедиции А. Н. Заварицкого, нужно сказать, что она пришла к важному выводу: на Камчатке большое разнообразие в основном слабоминерализированных горячих источников. Ученые обнаружили мощное месторождение холодных углекислых минеральных вод в Малках, что для Камчатки является большой редкостью. Отныне Камчатка получила право называться курортным краем.

Но время распорядилось иначе. Отечественная война надолго задержала развитие курортного дела...

...После длительной паузы в 1950 г. Центральный институт курортологии СССР снарядил комплексную экспедицию, возглавляемую кандидатом геолого-минералогических наук В. В. Ивановым. В ней участвовал кандидат медицинских наук А. О. Блюменфельд. Теперь исследования целиком были направлены на возможность курортологического использования термальных богатств Камчатки.

Проблема потребовала тщательного изучения не только физико-химического и биологического состава горячих вод, но и микроклимата курортных зон Начиков, Малок, Паратунки, Озерной, Паужетки. Тщательному анализу подверглась целебная грязь озера Утиного, что находится вблизи Паратунки. Грязь получила официально путевку в жизнь. Она вошла составной частью в комплексное санаторное лечение. Были изучены целебные свойства термальных глин и термофилов.Экспедиция дала направление развития лечебно-профилактических учреждений в области. Собственно, выводы послужили вехой для перспективного строительства санаториев и профилакториев на Паратунских, Начикинских, Быстринских источниках.

В 60-е годы местная промышленность начала выпускать минеральную воду в бутылках. Малкинская вода типа ессентуки № 4 употребляется, как столовый напиток и предназначена для лечения группы хронических заболеваний органов пищеварения. На том же Малкинском месторождении гидрогеологи передали для эксплуатации еще одну скважину (№ 14), в которой вода типа знаменитой боржоми.

И совсем недавно, в 1987 г., гидрогеологами открыто новое Пиначевское месторождение сероводородных вод. Здесь создан пока единственный под открытым небом профилакторий для работников сельского хозяйства.

Таким образом, климатические условия Камчатки позволяют функционировать санаторно-профилактическим учреждениям круглый год. Десятки тысяч трудящихся ежегодно имеют возможность лечиться и укреплять свое здоровье, не выезжая за пределы области. Лечебный успех слагается из целебной силы источников, озерной грязи, привычного климата и эстетического воздействия своеобразной, чарующей природы.  

наверх