В центре обжигающих циклонов

  назад

Сезон туризма начинается на Камчатке с июня и продолжается до октября. Однако и в это время можно встретиться с холодным дождем, ураганным ветром и утренними заморозками. Полуостров не только край экзотической природы, но еще и уголок феноменального морского климата. Циклоны и антициклоны следуют друг за другом, как вдох за выдохом. Кроме того, хо­лодные воды Охотского и Берингова морей вместе с Тихим океаном создают все предпосылки для зарожде­ния тайфунов. Они свирепо набрасываются на скалы и землю с такой силой, что, кажется, готовы все перевер­нуть, выкорчевать, разрушить. Если циклон резко ме­няет атмосферное давление, температуру воздуха, на­правление и силу ветра; придавая погоде холерический Характер, то антициклон, буквально наступая на пятки первому, вносит существенное дополнение в виде обиль­ных осадков — дождя или снега. Когда присоединяется штормовой ветер - положение усугубляется. Наблюда­ются разливы рек, пурги, оползни снежных лавин со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

Какие же факторы влияют на формирование бурного климата Камчатки? На этот вопрос отвечает областная гидрометеослужба. Обращает на себя внимание алеутский барический минимум, который наблюдается с сен­тября по июнь. Обычно он наплывает с севера, при­нося циклоны, осадки. Но туда, где минимум, притяги­вается и азиатский барический максимум. Он выносит массы холодного арктического воздуха с Чукотского Носами, реже — из Сибири. Путь его лежит на юг и во­сток. По мере продвижения силы его истощаются. В зимнюю пору его визиты на Камчатку бывают часты­ми. Летом, напротив, вступает в силу тихоокеанский максимум, он приносит влажный морской воздух с юго-востока.

К климату имеет также прямое отношение рельеф местности. 

Из всех морей Охотское снискало себе славу мирового холодильника. На нем держится ледяной панцирь в течение 4-7 месяцев. Летом температура воды в нем не превышает 10 - 12°С, и лучшего пособника в выносе холодных масс на западное побережье Камчатки не найти. С востока усиливает влияние Анадырское холодное течение, которое проходит вдоль .восточного побережья. Оно же продолжается и вдоль Курильских островов, но уже под другим названием - Курильское течение. И все же Курилам больше повезло: на побережья островов Итуруп и Кунашир благотворное влияние оказывает теплое Цусимское течение.

Горные цепи Срединного и Восточного хребтов, ограждающие долину реки Камчатки, создали своеобразные зоны микроклимата. С одной стороны, образовались свои участки повышенного барического давления в зимнюю пору, с другой, они укрыли Центральную депрессию Камчатки от вольного разгула морских масс воздуха. Сформировалась, своеобразная цитадель с континентальным климатом.

Абсолютный максимум температуры достигает плюс 34°С, абсолютный минимум от минус 24-26°С на ост­ровах до минус 49-60°С на севере и в Центральной Камчатке. Интересно отметить, что среднесуточный градиент летом по центральной части долины реки Кам­чатки составляет 0,6°С на каждые 100 м подъема. В зимний же период в горах происходит инверсия температуры, тогда на вершинах гор бывает теплее, чем в долинах.  

Климатическую картину заметно дополняют ветры. Зимой они проносятся над Камчаткой с севера, летом сменяются на южные. Скорость ветра на побережьях умеряют величественные горы, и в центральную часть полуострова они проникают уже заметно ослабевшими» Среднегодовая скорость ветра поэтому вполне умеренная - от 1,3 до 8,8 м/сек. В зимний сезон на юге Камчатки и на Командорских островах скорость ветра достигает 40 м/сек. Обилие осадков находится в зависи­мости от циклонов, а также от защитников земли - горных хребтов. Циклоны, приходящие из Японии, с остервенением набрасываются на юго-восточное побережье, максимум осадков при этом составляет 1100-2600 мм в год. В центральной части Камчатки осадков больше выпадает с наветренной стороны склонов гор. Минимальное годовое количество осадков отмечается в среднем течении реки Камчатки и северо-западной части полуострова (337-369 мм в год). 

В формировании климата участвуют и вулканы, особенно вулканические цепи. Они способны создавать «теневые зоны», беря под защиту межгорные пространства; от проникновения холодных масс воздуха. Поэтому усугубляется неравномерность распределения осадков   по  всей территории Камчатки. Например, по данным станции на Кроноцком озере осадков там выпадает 443 мм в год, а на соседних станциях - Сторож и Семячики - соответственно 849 и 947 мм в год.   Неравномерность выпадения осадков зависит и от сезонов. Так, на севере, западе и в центральной части полуострова осадки вьи падают в основном в теплый период, а на юге, востоке, и на Командорских островах их в это время меньше. Количество осадков увеличивается там, где наблюдается повышение местности. Для региона в целом являются  обычными обложные дожди и снегопады продолжительностью до нескольких дней. Кстати, они пополняют подземные запасы вод, что для Камчатки имеет существенное значение.  

 Зимой образуется снежный покров до трех и более метров. Высота его повышается от побережий к центру. Снежный покров сохраняется 222 дня.  Таяние снегов начинается в апреле на горах и затягивается в северной части до августа.

Химический анализ показал, что атмосферные воды являются в большинстве своём гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевыми, от кислых   до   нейтральных; общая минерализация их составляет дт 0,2 до 0,6 г/л. На их формирование оказывают влияние морские бризы и действующие вулканы, которые дополняют атмосферу газовыми эманациями. Так, в снеговой воде, содержащей свежевыпавший вулканический пепел, количество    сульфат-иона -250-1891   мг/л,     хлориона - 178-459 мг/л при общей степени минерализации 2175- 3380 мг/л. В. П. Зверев отмечал (1968), что в подземные воды поступает одна треть солей с атмосферными осадками, а две трети солей находятся в состоянии пылевидных частиц, вовлеченных в обилии круговорот «суша - атмосфера- суша». Удивительный круговорот наблюдается в Долине гейзеров, где в подземные воды на площади в 40 м2 поступает ежегодно 998,8 тонны различных солей (с содержанием фтора, брома, йода, кремниевой кислоты).  

Немаловажную роль в климате Камчатки играет влажность воздуха. Показатели ее зависят от сезона: абсолютная максимальная влажность приходится на июль - август, минимальная - на январь, причем степень влажности почти не меняется с подъемом до 1200 метров над уровнем моря. Усредненные показатели относительной влажности довольно высоки - 74-89%. Таким образом, на протяжении года воздух близок к  абсолютной насыщенности водяными парами. При такой насыщенности пары конденсируются, обусловливая утренние росы, особенно в горных районах. Примечательно то, что Центральная депрессия Камчатки, где под пологом леса росы не бывает, относится, как и большая часть региона, к достаточно увлажненной зоне.  

Мы так подробно остановились   на   климатических условиях Камчатки, потому что это немаловажно для ее жителей, для туристов, а также при использовании целебных вод. Ведь настроение и самочувствие человека связаны с капризами погоды. «Людей с повышенной чувствительностью  к  смене погоды   и  буйству магнитных бурь принято называть метеотропами. К сожалению, метеотропов среди взрослого населения достаточно много - до 30 %, среди детей - до 20 %, плюс еще столько же мнимых метеотропов.

С врачебной точки зрения эта категория людей отличается беспричинной раздражительжмггвю или, напротив, депрессией, крайней, сонливостью. Они жалуются на мышечные и суставные боли, усталость, которая «наваливается свинцовой тяжестью». У детей появляется слезливость, капризность, как говорят, на ненастье. Такое состояиие организма «обусловливается ослаблением нервной, иммунобиологоческой и эндокринной систем, что выражается в ухушении морального и физического самочувствия - дискомфорте. К счастью, при дискомфорте не требуются специальные лекарства. Нужно, как говорил Сенека, «познать себя», ведь самочувствие человека зависит только от него самого.  

Итак, что же делать? Врач в данном случае посоветует самое драгоценное лекарство - физические тренировки, закаливание, аутотренинг (самовнушение). Как бы ни были тяжелы тренировки, только они способны полностью адаптировать человека к среде, в которой он обитает. Любое, даже малозаметное, изменение среды требует гибкости адаптационных сил.  

Возвращаясь к разговору о погоде, нужно сказать,что метеорологи определили для регионов страны четыре ее типа. В них учтены основные факторы, влияющие на  погоду:  температура,  атмосферное   давление,   сила ветра и его направление. Камчатская метеослужба разработала принципиально те же типы погоды для микрорайонов   области.  О них постоянно   информируются медицинские работники и население по радио и через местную печать. Типы погоды можно охарактеризовать следующим образом:   первый   тип - ясное небо, температура соответствует сезону, атмосферное давление в пределах нормальных показателей, безветренно; состояние комфорта;   второй   тип - имеются незначительные отклонения   от   оптимальных   условий   в   сторону ухудшения всех показателей;   третий  тип - в общем можно назвать ненастьем:  свинцовые тучи кочуют   по небу, дождь или снег, сильный ветер, перепады атмосферного давления  и температуры  воздуха;  состояние дискомфорта;     четвертый    тип - резкие    перепады атмосферного давления и температуры, дождь с ветром, зимой - пурга,  низкая   облачность,   ураганные   ветры; глубокий дискомфорт. Два последних типа погоды связаны  с  деятельностью  циклонов   и   антициклонов.   На Камчатке они занимают более трети всех дней в году.  

Магнитные бури также оказывают неблагоприятное влияние на живые существа, в том числе и на человека. В зависимости от их силы и индивидуальной чувствительности многие люди лишаются сна, появляются у них болезненные реакции   со стороны   сердечно-сосудистой системы, происходит обострение болей в суставах, позвоночнике. Разумеется, в отдельных случаях проявляется  подобная  чувствительность и у здоровых   людей. Частота магнитных бурь примерно соответствует частоте двух последних типов  погоды. Могут они и совпадать,   но   чаще  действуют  самостоятельно.    Сибирское отделение РАН, Институт экспериментальной медицины под руководством академика В. П. Казначеева ежемесячно составляют схему магнитных бурь по всей стране.

Климат поставил «печать» на фауну и флору наших мест. Особенно неуютно чувствуют себя побережья, где большую  часть земной  поверхности занимает   унылая тундра, кое-где оживленная кустарником и вездесущим кедрачом. Парковые леса - редкость. Самое благодатное место с пышной растительностью и стройным лесом, с ягодными угодьями и богатым    животным миром - долина реки Камчатки. В ней уютно, защищенно чувствуют себя и природа, и человек. Здесь господствует резко континентальный климат: лето жаркое, зима морозная. Вся долина славится зеленым морем лесов, которые состоят из лиственницы курильской, елиаянской, каменной березы—хозяйки здешних мест, ольхи, ивы, тополя. В июне по берегам реки вскипают белой пеной кусты черемухи. Ее белоснежный очаровательный наряд невесты отражается в водах Камчатки.  

Удивительно, как щедро дарит тепло и свет солнце и как баснословно быстро успевает вытянуться во весь рост северная растительность. Какой волшебник гонит вверх ее сочные стебли?! Еще в восемнадцатом столетии С. Крашенинников и Г. Стеллер поражались пышности, яркости и гигантизму зеленого покрова таинственной земли.

Быстринский район, расположенный в Центральной Камчатке, по нарядности и буйству растительного мира сравним разве что со Швейцарией. Пока это, пожалуй, единственный район на Камчатке, где тепло земли используется не только в оздоровительных целях, но и в экономических. Термальные источники служат для отопления жилых домов в поселках Эссо и Анавгай, теплиц, в которых выращивают овощи и цветы. Северное солнце полюбили южные неженки - розы. Они себя чувствуют в теплицах и на открытом воздухе, как на родине.

Наконец, о климате северной зоны Камчатки. Ртутный столбик опускается здесь до 45°С ниже нуля. Лето продолжается 60-65 дней в году. Но так как территория прикрыта Парапольским нагорьем, буйные ветры пробираются сюда редко. Летние дни теплые, даже жаркие, зима очень длительная и суровая, с «обильными снегопадами. Во все стороны до горизонта раскинулась тундра. То тут, то там встречаются кустарниковые заросли кедрача и островки инфантильного леса. Несмотря на скудную, казалось бы, растительность, именно здесь обосновался на постоянное место жительства великан мира животных - лось.

Одно из самых северных корякских сел - Парень. В декабре здесь рассветает между 11 и 12 часами. Солнце прочерчивает себе путь по вертикали и к 14 часам по нему же скатывается вниз, как футбольный мяч. Землю окутывает полярная ночь. Она ухудшает ночной сон приезжих, а местное население адаптировано. В ночное время в прорывах облаков появляются всполохи пленительного северного сияния. Его сиренево-розовые столбы плащом накрывают полнеба. Впечатляющая картина!

С июня на Севере начинается полярный день. Занятия жителей тоже «меняются местами». Для коряков обычное дело ночью выходить в тундру и собирать ягоду.

По микроклиматическим зонам наблюдается различное количество солнечных дней в году. Так, в Мильковском и Быстринском районах их 270-290. Число это заметно снижается по мере приближения к побережьям. На западном побережье туманы и плотная облачность держатся около 100 дней. На восточном несколько больше - 120. В среднем летом на полуострове пасмурная погода держится от 2 до 10 дней в месяц (Командорские острова в расчет не принимаются).  

Любопытны усредненные показатели количества солнечных часов на Камчатке в сравнении с курортными регионами. Так, в Приморье их - 5,5, в Ялте  6,1, в Кисловодске - 5,5, на Рижском взморье - 5,0, в Давосе (Швейцария) - 4,9; на Камчатке - 6 часов.

Между тем, короткое северное лето постоянно ды­шит прохладой. Только в Камчатской долине темпера­тура выше 10°С держится около 90 дней. Однако даже плюсовая температура не гарантирует благополучия, В разгар лета случаются заморозки. Им хватает единственной ночи, чтобы смять и перекрасить в черный цвет зеленые ковры лугов и огородов.  

О том, что на Камчатке не бывает гроз, знают школьники. И все же правильнее сказать, что грозы бывают, но редко. Гроза зимой - вовсе казус, но и такое бывает. А появление града в октябре - чем не экзотика?

Количество ветреных дней в году колеблется от 2 до 133, на побережьях - до 150, а в отдельные годы - до 190.

Элементарные знания климатического своеобразия полуострова позволяют определить продолжительность теплого сезона по климатическим зонам, что актуально для пешеходного туризма и спорта. Температура же минеральных источников такова, что позволяет наслаждаться купанием под открытым небом беспрепятственно круглый год.

наверх