ВУЛКАН КАРЫМСКИЙ
В начало   

Вулкан Карымский - один из самых активных вулканов Камчатки. Он входит в одноименную группу, состоящую из 9-ти эруптивных центров (Карымский вулканический центр). Эта группа расположена в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского.
Вулкан Карымский имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в центральной ее части. Диаметр кальдеры 5 км. Возраст ее 7 700-7 800 лет. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546,4 м, относительная - 700 м. Центральный кратер до извержения имел в плане эллипсовидную форму, его размер 120160 м. Рост молодого конуса начался 5 300 лет назад. В настоящее время он представляет собой типичный стратовулкан центрального типа, сложенный потоками лавы с прослоями пирокластики.
Характерная черта эруптивной деятельности Карымского вулкана - продолжительные вершинные эффузивно-эксплозивные извержения. Предыдущее извержение происходило в 1970 - 1982 гг.
У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Оно занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук; возраст кальдеры - более 28 тыс. лет. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Исторических извержений в пределах кальдеры Академии Наук не известно.

Извержение 1996-2002 гг.

Совсем недавно (в 1996 г) в Карымском вулканическом центре произошли интереснейшие события. 2 января 1996 г. здесь началось извержение, которое продолжается до настоящего времени. Сначала извержение происходило одновременно из двух эксплозивных центров, находящихся на расстоянии 6 км друг от друга: из вершинного кратера Карымского вулкана и из кальдерного озера вулкана Академии Наук (2-3 января 1996 г.). В последующем вся эруптивная деятельность сосредоточилась в вершинном кратере Карымского вулкана.

Извержение началось около 24 часов ночи с 1 на 2 января, в это время охотники заметили первые яркие сполохи в районе вулкана Карымский. К 10 часам утра 2 января длина шлейфа достигла 60-70 км. В 11 часов 2 января контуры эруптивного столба, поднимающегося над вулканом Карымский, отчетливо просматривались и из г. Петропавловска-Камчатского. Облет, проведенный во второй половине дня 2 января, позволил значительно детализировать картину начавшегося извержения.
Основные события на вулкане Карымском происходили из вновь образованного субтерминального кратера. Он располагался на юго-западном склоне в 80 м от кромки главного кратера, диаметр эруптивного образования достигал 25 м. Из нового жерла наблюдался почти непрерывный подъем газо-пеплового столба на высоту 500-1200 м, на поверхности которого формировался рисунок типа “цветной капусты”. От поднимающейся колонны извержения на юг простирался темный шлейф, из которого постоянно происходило выпадение тефры. Длина шлейфа достигала 50-70 км. Он распространялся на высоте 2-2,5 км над уровнем моря и имел ширину 2-3 км. Склоны вулкана и борта кальдеры в южном направлении, вплоть до Карымского озера, были покрыты мощным слоем пепла. Особенно большое количество пирокластики выпало на южном склоне вулкана - здесь отмечены короткие пепловые лавины длиною 500-700 м.

В Карымском озере одновременно происходили вулканические события, по масштабу ни в чем не уступающие деятельности терминального кратера. Здесь в северной часть озера наблюдалось подводное извержение. Из эруптивного центра, расположенного на удалении 500 м от берега, происходили мощные дискретные фреато-магматические взрывы, они следовали друг за другом с интервалом 10-15 мин. Во время эксплозий поверхность озера воздымалась, стрелы воды и пара широкими фонтанами выбрасывались вверх, вслед за ними следовали тугие, нагруженные пеплом облака пара. При наиболее сильных взрывах выбрасывалось большое количество бомб (размером от 10 см до 2 м), радиус их разлета более 1 км от центра эруптивной активности. На береговой полосе, непосредственно примыкающей к району извержения, в снегу зафиксировано большое количество воронок, образовавшихся в результате из падения. Некоторые воронки сформировались в результате падения блоков льда, выброшенного первыми взрывами извержения. В результате эксплозий на поверхности озера образовывались гигантские волны. Высота их достигала 10 м. По р. Карымской прошли грязевые потоки. Берега озера, особенно в северной его части, были покрыты мощным слоем пепла, образовавшегося в ходе подводного извержения.
3 января произошло ослабление эксплозивной активности и в Карымском озере. Белые облака пара поднимались на высоту до 1000 м, но их плотность была уже значительно ниже, чем 2 января, а пепел полностью отсутствовал. Кроме этого, наблюдалось слабое парение над всей поверхность озера. Изменился и химический состав воды, особенно хорошо это было заметно непосредственно в районе извержения, вода здесь имела зеленый цвет. В северной части озера четко прослеживалась черная овальная полоса новых отложений, образовавшихся вокруг эруптивного центра. За время извержения температура воды в озере поднялась до 25оС.

В ходе первого этапа извержения в Карымском озере выброшен большой объем магматического материала. В результате около северного берега в течении 2-3 января сформировался новый полуостров Новогодний, его площадь 0,7 км2. Форма его в плане на дневной поверхности напоминает полумесяц, причем острые концы его уходят под воду; в итоге образуется овальный кратер диаметром 625-650 м. Северная часть полуострова в виде полосы шириной 0,4 км примыкает к береговой линии. Подводная часть полуострова имеет крутые склоны в юго-западном, южном и юго-восточном секторах и ярко выраженный кратер глубиною 60 м, причем южная кромка кратера уходит под воду всего на 3-5 м. Полуостров имеет плоскую, почти горизонтальную поверхность, на которой расположены 7 воронок диаметром от 2 до 30 м. Отложения в пределах полуострова хорошо стратифицированы, имеют горизонтальную слоистость. Мощность прослоев от 2-3 до 15 см. Они сложены в основном довольно изометричными обломками изверженных пород, имеющими размер от первых мм до 5-7 см.
Преобладающая часть полуострова покрыта свежими изометричными бомбами, размер которых колеблется от 10-15 см до 0,5 м. Бомбы покрывают поверхность неравномерно - их скопления формируют определенные гривки смыкающиеся между собой. При этом образуются своеобразные ячейки, которые в плане напоминают “следы ряби” на морском берегу. Размер этих ячеек достигает 5-10 м. Такие формы рельефа могли формироваться только при мощном воздействии волн в береговой полосе. Это, в совокупности с горизонтальной слоистостью, хорошо выраженной в разрезах полуострова, явно указывает на то, что морфология полуострова в значительной мере обусловлена воздействием волн-цунами, которые производили выравнивающее воздействие при формировании полуострова.

Вся последующая деятельность в Карымском вулканическом центре была приурочена к вершинному кратеру Карымского вулкана.
Эруптивная деятельность вулкана Карымский в 1996-2002 гг. значительно варьировалась во времени. В целом извержение характеризовалось стромболианским типом эксплозивной и эксплозивно-эффузивной активности разной силы. Временами оно приобретало черты извержения субплинианского типа. В течение извержения количество взрывов, происходящих в вершинном кратере, многократно менялось. В некоторые момента деятельности вулкана их колическтво достигало 400 и даже 800 взрывов в сутки. Порой наблюдались интервалы, во время которых на вулкане происходили лишь единичные взрывы, от 2 до 10 в сутки. В среднем же количество взрывов наблюдаемое в ходе извержения находилось в интервале 50-250 взрывов в сутки. Временами в активности вулкана наступали паузы, во время которых какие-либо признаки извержения отсутствовали, вулкан был спокоен. Продолжительность этих пауз дни, месяцы.

Вышеописанная эксплозивная активность вулкана характеризовалась дискретными газо-пепловыми выбросами на высоту 100-500 м над кромкой кратера, в редких случаях до 800-1000 м. В нижней части поднимающейся эруптивной колонны наблюдались раскаленные бомбы, достигавшие в размере 2 м, а в редких случаях 10 м. Бомбы монолитные, плотные, часто имели раковистый излом.

Газо-пепловые выбросы продуцировали большое количество тефры. Количество рыхлого материала, как правило, было пропорционально силе взрыва. Эруптивные облака слабых выбросов (100-200 м) имели обычно светло-серые и серые оттенки. Облака взрывов средней силы от 300 до 500 м имели темно-серый цвет, а цвет эруптивных облаков сильных выбросов (800-1000 м) приближался к черному из-за большой пепловой нагрузки. Пепел взрывов распространялся под воздействием ветра на расстояние 10-50 км, а в периоды сильной активности длина шлейфов достигала 100-250 км.

Объем пирокластического материала, накопившегося в пределах конуса вулкана Карымский за весь период извержения 1996-2002 года по аэрофотограмметрическим данным оценивается ~ 0,03 км3. Следует указать, что общее количество тефры, поступившей в ходе извержения и распространившейся за пределы кальдеры в 1,5-2 раза больше указанного объема.
В течение описываемого извержения (1996-2002 гг.) на склонах вулкана наблюдались лавовые потоки. Их излияние происходило из эффузивной бокки на внешней привершинной части вулкана в юго-западном секторе. Шлаковые конуса или насыпные пирокластические валы на истоке лавового потока не образовывались. Было отмечено несколько порций лавовых потоков. Все потоки двигались в юго-западном секторе вулкана, формируя широкое лавовое поле. Морфология и динамика движения этих лавовых потоков имели много общих черт. На всем протяжении потоков были хорошо выражены бортовые валы, между которыми и происходило движение раскаленного лавового материала. Мощность эффузивных порций постепенно увеличивалась в направлении от истока (первые метры) к фронтальной части (20-25 м). Ширина потоков на истоке (на высоте 1500 м) составляла 10-20 м, в нижней части склона (на высоте 900-1000 м) - 100-200 м. Отдельные порции лавовых потоков достигали длины 1 км. Структура поверхности потока крупноглыбовая, размер наиболее крупных обломков достигал 7-10 Лавовые потоки текли очень медленно. Средняя скорость движения фронтальной части лавовых потоков составляла несколько метров в сутки. Объем эффузивного материала, поступивший на поверхность в период с 1996 г. по 2002 г. оценивается в 0,03-0,04 км3.

В ходе наиболее мощных взрывов отмечалось такое достаточно редкое явление, как коллапс эруптивной колонны, что приводило к образованию пирокластических потоков. Они распространялись, главным образом, в западном направлении, но иногда покрывали и южный склон вулкана. Наиболее длинные пирокластические потоки достигали атрио вулкана Карымский. Скорость распространения пирокластических потоков достигала 10-15 м/сек. За все время извержения пирокластические потоки отмечались всего несколько раз. Однако, их неожиданное появление свидетельствует о том, что при таком характере эруптивного процесса вулкан в любой момент может перейти в состояние крайне опасного извержения субплинианского типа.


Вулкан Карымский. Эксплозия вулканского типа
20 мая 1963 г.
©Фото И.Т. Кирсанова

Вулкан Карымский. Характерная черта эруптивной
деятельности этого вулкана - продолжительные
вершинные эффузивно-эксплозивные извержения.
©Фото В.Е. Гиппенрейтера

Вулкан Карымский и Карымское озеро.
Подводное извержение 2 января 1996 года
привело к гибели всего живого в Карымском озере.
©Фото А.Ю. Озерова

Извержение вулкана Карымский в январе 1996 г.
©Фото Я.Д. Муравьева

Подводное извержение 2 января 1996 года
в Карымском озере.
©Фото Я.Д. Муравьева

Спутниковый снимок извержения вулкана
Карымский в январе 1996 г.

Подводный кратер и полуостров в северной части
Карымского озера, образованные подводным
извержением 2 января 1996 года.
©Фото Н.И. Селиверстова

Вулкан Карымский в сентябре 2000 года.
©Фото В.А. Дрознина

Вулкан Карымский 8 сентября 2002 года.
Видны новые лавовые потоки, образованные
в период с мая по сентябрь 2002 года.
©Фото Н.И. Селиверстова

Вид на Карымский вулкан. 2001 г.
©Фото Н.И. Селиверстова
В начало 
Вверх   

Web-master webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004 ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 19.07.2005