История

  На главную
История ИВиС ДВО РАН
История Камчатской вулканологической станции
Знаменательные даты вулканологии
Фото-, аудио- и видеоматериалы 1950-1999 гг.
Фото- и видеоматериалы к 50-летию ИВиС ДВО РАН
Вулканологи — участники Великой Отечественной войны
   
История науки в лицах. Виртуальная выставка к Дню науки 2021
История становления и развития образования и науки на Камчатке
ivs
ИВиС ДВО РАН

Институт вулканологии был создан в соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 7 сентября 1962 г. в составе Сибирского отделения АН СССР. Создание института было логическим следствием закономерного развития фундаментальных и прикладных исследований в области вулканологии, для проведения которых территория Камчатки с ее многочисленными современными и потухшими вулканами являлась идеальной природной лабораторией.

У истоков отечественной вулканологии стояли выдающиеся ученые — академик и Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и А.Н. Заварицкий. По их инициативе в 1935 г. была создана Камчатская вулканологическая станция АН СССР в пос. Ключи. Директором станции был назначен Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, ее начальником — В.И. Влодавец. На вулканостанции сформировался научный коллектив вулканологов, среди которых были выдающиеся ученые: Б.И. Пийп, С.И. Набоко, Г.С. Горшков, П.И. Токарев, Е.К. Мархинин, И.И. Гущенко, А.Е. Святловский. В конце 1950-х гг. на вулканостанции начали работать молодые сотрудники: А.Н. Сирин, К.М. Тимербаева, Г.Е. Богоявленская, Б.В. Иванов, В.И. Горельчик, И.А. Меняйлов, И.Т. Кирсанов, Ю.М. Дубик, В.А. Ермаков.

Камчатская вулканологическая станция, 1936 г.

В течение первого десятилетия (1935-1944 гг.) Камчатская вулканологическая станция была единственным специализированным вулканологическим учреждением в стране. Основные работы на станции были сосредоточены на изучении Ключевской группы вулканов — крупнейшего современного вулканического и магматического центра.

Вулкан Ключевской, входящий в эту группу, — один из самых активных вулканов мира. На его долю приходится почти половина ювенильного материала, поступающего на поверхность в пределах Курило-Камчатской вулканической области. Именно высокая активность вулканов Ключевской группы и вулкана Шивелуч определили место создания первого научного вулканологического учреждения на Камчатке.

В 1937 г. начал выходить «Бюллетень Камчатской вулканологической станции» на русском и английском языках под редакцией Ф.Ю. Левинсона-Лессинга. В 1943 г. по Постановлению Президиума АН СССР в Москве была создана Лаборатория вулканологии АН СССР, в состав которой была включена и Камчатская вулканологическая станция. Утверждение Лаборатории состоялось 31 августа 1944 г., директором был назначен академик А.Н. Заварицкий.

Б.И. Пийп

С организацией Лаборатории вулканологии АН СССР вулканологические исследования расширились и включили всю территорию Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья, Кавказа, Закарпатья и Монголии. В эти годы Лаборатория выступает инициатором многих вулканологических начинаний. Впервые для изучения вулканов была применена аэрофотосъемка, получившая впоследствии широкое развитие в Институте вулканологии. Впервые были даны количественные оценки геологического и энергетического эффекта крупных извержений и катастрофических взрывов, изучены закономерности формирования экструзивных куполов, лавовых потоков, раскаленных лавин, шлаковых конусов. Лаборатория вулканологии выступила инициатором в области геотермических исследований.

В 1954 г. Лабораторией была организована Камчатская геотермическая экспедиция для изучения горячих источников Камчатки с целью их использования для нужд народного хозяйства. Исследования по геотермии были отнесены к числу важнейших проблем, разрабатываемых в АН СССР.

Наиболее ярким вулканологическим событием этого периода было катастрофическое извержение вулкана Безымянный 30 марта 1956 г. Эту дату камчатские вулканологи отмечают теперь как свой профессиональный праздник.

Г.С. Горшков

По инициативе Лаборатории вулканологии начали проводиться Всесоюзные вулканологические совещания, первое из которых состоялось в Ереване в 1959 г. По решению этого совещания стали проводиться Всесоюзные вулканические симпозиумы по отдельным проблемам вулканологии. Лаборатория вулканологии просуществовала 18 лет. Она оставила глубокий след в развитии отечественной вулканологии.

Институт вулканологии СО АН СССР был создан осенью 1962 г. на базе Лаборатории вулканологии АН СССР, Камчатской комплексной экспедиции СОПС АН СССР и Камчатской геолого-геофизической обсерватории Сибирского отделения АН СССР. С его появлением развитие отечественной вулканологии пошло ускоренными темпами. Развернулись масштабные комплексные работы по вулканологии, вулканической геологии, стратиграфии, тектонике, геофизике, геохимии и другим научным направлениям, которые благодаря энтузиазму молодых исследователей и поддержке местных органов власти проводились весьма успешно. Организатором и первым директором Института вулканологии в 1962-1966 гг. был член-корреспондент АН СССР Б.И. Пийп, крупный ученый-вулканолог с мировой известностью. В 1963-1966 гг. Б.И. Пийп был вице-президентом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли.

После безвременной кончины Б.И. Пийпа в 1966 г., Институт вулканологии возглавил член-корреспондент АН СССР Г.С. Горшков (1966-1969 гг.), а затем, в 1969-1970 гг., — д.г.-м.н. К.К. Зеленов. Первый период работы Института вулканологии (1962-1970 гг.) был ярким и плодотворным. Большинство сотрудников — недавние выпускники московских и ленинградских университетов и институтов, были молоды, полны сил и стремились к интересной работе. Многого не хватало: жилья, рабочих помещений, научного оборудования, но моральная и творческая атмосфера в коллективе были высокими. Жили дружно, работали с полной отдачей. Старшее поколение вулканологов щедро делилось опытом и знаниями с молодыми исследователями, был оптимизм и уверенность в будущем. Такой настрой в работе сказался на последующем быстром научном росте сотрудников и успехах института.

Институт вулканологии с момента появления стал самым крупным научно-исследовательским учреждением на Камчатке. За успехи в области вулканологии и подготовку высококвалифицированных научных кадров, 13 марта 1969 г. Указом Президиума Верховного совета СССР Институт вулканологии был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Ярким событием этого периода было катастрофическое извержение вулкана Шивелуч в 1964 г., успешно предсказанное по сейсмологическим данным и детально изученное сотрудниками института. В этот период было проведено комплексное изучение Паужетского месторождения термальных вод, на котором затем была построена первая в стране геотермальная электростанция. Продолжались многолетние комплексные геолого-вулканологические исследования во всех вулканических зонах Камчатки, исследовалось развитие вулканического рельефа и новейшей тектоники, петрологии неоген-четвертичных вулканических пород. Успешно велись исследования поствулканических процессов.

В 1970 г. Академия наук приняла решение об образовании Дальневосточного научного центра АН СССР (преобразованного в 1987 г. в Дальневосточное отделение АН СССР), в состав которого вместе с другими дальневосточными академическими институтами вошел и Институт вулканологии. Директором института был назначен член-корр. АН СССР С.А. Федотов, который приступил к своим обязанностям с января 1971 г.

Следующий период работы института (1971-1990 гг.) был периодом его максимального расцвета. Кроме хорошо поставленного геологического направления, новое развитие получили геофизическое и геохимическое направления. В 1971 г. были созданы основные научные отделы: вулканизма и геологии, геофизики, геотермии и геохимии. Несколько позднее были организованы еще два отдела: сейсмологии и физико-химических методов исследований. Ускорился рост числа и уровня исследований, ряд разработок достиг лучшего мирового уровня, а некоторые превзошли его.

С 6 июля 1975 г. по 10 декабря 1976 г. на Камчатке произошло знаменитое явление природы, названное Большим трещинным Толбачинским извержением. Это было крупнейшее базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе в историческое время. Для изучения этого уникального извержения была организована самая крупная в истории института Толбачинская комплексная экспедиция. В ее составе в трудных, подчас опасных условиях вели исследования около двухсот сотрудников в составе специальных тематических экспедиций (геолого-геохимической, геодезической, геофизической и сейсмологической). Большое трещинное Толбачинское извержение стало одним из самых изученных в мире. Отечественная вулканология поднялась на качественно новый, более высокий уровень.

Вырос и укрепился международный авторитет Института вулканологии. Директор института член-корр. АН СССР С.А. Федотов в 1975 г. был избран вице-президентом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (МАВХНЗ), а в 1979 г. — президентом МАВХНЗ.

В 1976 г. было построено и введено в строй первое в стране специализированное для проведения комплексных вулканологических исследований, хорошо оснащенное научно-исследовательское судно (НИС) «Вулканолог». В период с 1977 по 1991 гг. проведен 41 рейс этого судна под общим руководством Г.П. Авдейко. Во время проведения научных экспедиций на этом судне проводился широкий комплекс исследований подводных вулканов и новейших структур морского дна в окраинных морях и островных дугах Тихоокеанского «огненного кольца». При этом особое внимание уделялось изучению подводных вулканов и тектонических структур на акваториях Курило-Камчатского региона. Материалы, полученные при изучении подводных вулканов Курильской островной дуги, явились основой фундаментальной коллективной монографии «Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги» и вошли составной частью в Международный геолого-геофизический атлас Тихого океана. Рейсы НИС «Вулканолог» явились отличной экспедиционной школой для многих камчатских вулканологов, их российских и зарубежных коллег.

В 1970-е годы при участии сотрудников института было открыто и рекомендовано для разведки и освоения крупнейшее на Камчатке Мутновское месторождение парогидротерм с прогнозными ресурсами, обеспечивающими строительство ГеоТЭС мощностью 200 мВт.

В 1979 г. под руководством С.А. Федотова был создан Совет по прогнозу землетрясений и вулканических извержений, который продолжает работать до настоящего времени. Сейсмологическая служба института была выделена в Камчатскую опытно-методическую сейсмологическую партию. В связи с возросшей угрозой разрушительного землетрясения, директором института С.А. Федотовым была составлена записка о необходимости сейсмоусиления зданий и сооружений в г. Петропавловске-Камчатском, поддержанная Президиумом АН СССР, ГКНТ СМ СССР. На ее основе издано специальное распоряжение СМ СССР о необходимых мерах по снижению риска и возможных потерь от землетрясений в г. Петропавловске-Камчатском, которое положило начало работам по сейсмоусилению зданий и сооружений на территории города.

Следующий период работы института, 1991-2003 гг., был периодом тяжелых испытаний не только для камчатских вулканологов, но и для всей академической науки и страны в целом. Особенно тяжелым было начало 1990-х годов, когда само существование Академии наук стояло под вопросом. Процесс распада страны на «удельные княжества» как в капле воды отразился и на Институте вулканологии. Из его состава в 1991 г. выделились в самостоятельные организации Научно-исследовательский геотехнологический центр и Институт вулканической геологии и геохимии. Позднее, в 1994 г., перешла в состав Геофизической службы РАН Камчатская опытно-методическая партия (в настоящее время — Камчатский филиал Геофизической службы РАН).

Несмотря на тяжелейшие условия для проведения научных исследований, камчатские вулканологи продолжали свою работу, опираясь, в основном, на финансовую поддержку местных органов власти, активно участвуя в выполнении договорных работ и международных проектов. В издательстве «Наука» вышла из печати крупнейшая в истории отечественной и мировой вулканологии двухтомная монография «Действующие вулканы Камчатки» объемом 110 а.л.

В январе-феврале 1991 г. произошло эксплозивно-эффузивное извержение Авачинского вулкана. Было проведено комплексное изучение этого извержения и составлена карта вулканической опасности от извержений Авачинского вулкана для Петропавловско-Елизовской агломерации. Изучено пароксизмальное извержение Ключевского вулкана, произошедшее осенью 1994 г. Составлена карта вулканической опасности от извержений Ключевского вулкана для населенных пунктов Ключи, Козыревск и Майское. В январе 1996 г. произошло подводное извержение в Карымском озере (кальдера Академии Наук) и одновременно — извержение Карымского вулкана. Это уникальное событие и его последствия были предметом тщательных вулканологических и экологических исследований на протяжении нескольких последующих лет. В апреле-мае 2001 г. началась очередная активизация вулкана Шивелуч, которая завершилась сильным эксплозивным извержением. Извержение было успешно предсказано по сейсмологическим данным и детально изучено «по горячим следам» в последующих вулканологических экспедициях.

В ноябре 2003 г. Постановлением Президиума РАН путем слияния Института вулканологии и Института вулканической геологии и геохимии был создан Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Директором-организатором, а затем и директором Института был утвержден доктор физ.-мат. наук Е.И. Гордеев, который в 2006 г. был избран членом-корреспондентом, а в 2008 г. — действительным членом РАН.

В апреле 2018 г. на Общем собрании работников ИВиС ДВО РАН директором института был избран д.г.-м. н. А.Ю. Озеров.

Институт является учредителем и соучредителем двух научных журналов — «Вулканология и сейсмология» и «Вестник Камчатской региональной ассоциации «Учебно-научный центр» Серия: Науки о Земле».

Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН широко известен у нас в стране и за рубежом, и его авторитет возник и поддерживается благодаря высоким научным достижениям и самоотверженному труду сотрудников нашего института.



 

© ИВиС ДВО РАН, 1999-2024

liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня